Со временем диастолическая дисфункция ухудшается; связаны с повышенным риском сердечной недостаточности

Последующее наблюдение за участниками исследования функции сердца показало, что распространенность диастолической дисфункции левого желудочка (наполнение левого желудочка [кровью] ненормально и сопровождается повышенным давлением наполнения); эта диастолическая функция ухудшилась почти у четверти пациентов; и что участники, у которых была диастолическая дисфункция, с большей вероятностью разовьются сердечной недостаточностью, согласно исследованию, опубликованному в выпуске JAMA от 24/31 августа.

"Все большее внимание уделяется пониманию прогрессирования факторов риска сердечной недостаточности к бессимптомной желудочковой дисфункции и, в конечном итоге, к симптоматической сердечной недостаточности и смерти. Поэтому важно иметь популяционную информацию об изменениях сердечной функции с течением времени," согласно справочной информации в статье. "… мало что известно о временных изменениях диастолической функции или их связи с клинической сердечной недостаточностью."

Гарван С. Кейн, М.D., Ph.D., клиники и медицинской школы Майо, Рочестер, Миннесота., и его коллеги провели исследование, чтобы измерить изменения диастолической функции с течением времени и определить взаимосвязь между диастолической дисфункцией и риском последующей сердечной недостаточности. В исследовании участвовали участники, включенные в исследование функции сердца округа Олмстед (OCHFS). Случайно выбранные участники 45 лет и старше (n = 2042) прошли клиническое обследование, извлечение из истории болезни и эхокардиографию (обследование 1 [1997-2000]). Диастолическая функция левого желудочка оценивалась как нормальная, легкая, умеренная или тяжелая с помощью тестирования. Через 4 года участникам было предложено вернуться на экзамен 2 (2001-2004 гг.). Группа участников, вернувшихся на обследование 2 (n = 1402 из 1960 выживших [72 процента]), затем прошла контрольное обследование для определения впервые возникшей сердечной недостаточности (2004-2010 гг.).

Исследователи обнаружили, что от обследования 1 к обследованию 2 распространенность диастолической дисфункции любой степени увеличилась с 23.8 процентов до 39.2 процента. Умеренная или тяжелая диастолическая дисфункция увеличилась с 6.4 процента до 16.0 процентов. Более 4 лет, 23.4% участников испытали ухудшение диастолической функции, 67.8 процентов остались без изменений, а 8 процентов.8 процентов испытали улучшение диастолической функции. Возраст был предиктором развития диастолической дисфункции, особенно в возрасте 65 лет и старше.

При анализе диастолической функции здоровых участников (без гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или приема сердечно-сосудистых препаратов) частота диастолической дисфункции любой степени увеличилась с 11.3 процента на экзамене с 1 по 29.8 процентов на экзамене 2. Среди 423 здоровых участников 19.У 9% наблюдалось ухудшение диастолической функции, у 75.2 процента остались прежними, а 5.0 процентов улучшилось.

В течение 6.3 года дополнительного наблюдения, у 81 участника развилась сердечная недостаточность. Возраст 65 лет и старше был самым надежным предиктором сердечной недостаточности. Авторы обнаружили, что стойкая или ухудшающаяся диастолическая дисфункция была связана с сердечной недостаточностью. "Кумулятивная частота сердечной недостаточности составила 2.6 процентов среди участников, чья диастолическая функция оставалась нормальной или нормализованной между обследованиями; 7.8 процентов у пациентов с постоянной или прогрессирующей диастолической дисфункцией; и 12.2 процента у пациентов с постоянной или прогрессирующей до умеренной или тяжелой диастолической дисфункции."

"Продольная оценка участников популяционной когорты OCHFS показывает, что диастолическая дисфункция левого желудочка широко распространена, имеет тенденцию к ухудшению со временем и связана с возрастом. Ухудшение диастолической функции может быть обнаружено даже у практически здоровых людей. Хотя подтверждение в других исследованиях было бы полезно, наши данные предполагают, что стойкость или прогрессирование диастолической дисфункции является фактором риска сердечной недостаточности у пожилых людей," исследователи заключают.

Оставьте комментарий