Исследователи Корнельского университета, изучающие структуру вируса, вызывающего COVID-19, обнаружили уникальную особенность, которая может объяснить, почему он так передается между людьми.
Исследователи также отмечают, что, помимо приматов, кошки, хорьки и норки являются видами животных, которые, по-видимому, наиболее восприимчивы к вирусу человека.
Гэри Уиттакер, профессор вирусологии, является старшим автором исследования, которое идентифицирует структурную петлю в шиповом белке SARS-CoV-2, область вируса, которая облегчает проникновение в клетку, и последовательность из четырех аминокислот в эта петля, которая отличается от других известных коронавирусов человека в этой вирусной линии.
Анализ происхождения SARS-CoV-2 показал, что у него общие свойства тесно связанного с ним SARS-CoV-1, который впервые появился у людей в 2003 году и является летальным, но не очень заразным, и HCoV-HKU1, высоко передаваемого, но относительно доброкачественный коронавирус человека. SARS-CoV-2 является одновременно очень передаточным и смертельным заболеванием.
"Это странное сочетание обоих свойств," Уиттакер сказал. "Предполагается, что петля очень важна для проводимости или стабильности, или для того и другого."
Уиттакер сказал, что исследователи сосредоточены на дальнейшем изучении этой структурной петли и последовательности четырех аминокислот.
Кошки, хорьки и норки также восприимчивы. Чтобы заразить клетку, особенности белка-шипа должны связываться с рецептором на поверхности клетки-хозяина, а у кошек есть сайт связывания рецептора, который близко соответствует таковому у человека. На сегодняшний день инфекции у кошек кажутся легкими и редкими, и нет доказательств того, что кошки, в свою очередь, могут инфицировать людей.
Уиттакер добавил, что исследования кошачьих коронавирусов могут дать дополнительные ключи к разгадке SARS-CoV-2 и коронавирусов в целом.