Стволовые клетки стимулируют иммунную систему к борьбе с раком

Клетки iPS человека (слева) заставляют образовывать дендритные клетки (справа), которые могут бороться с раком.

(Medical Xpress) – Методы стволовых клеток были использованы в лаборатории в качестве нового способа примирования собственных иммунных клеток организма для борьбы с раком, в соответствии с принципиальным исследованием ученых Оксфордского университета.

Технический прогресс открывает возможность использования стволовых клеток, полученных из кожи пациента, в качестве источника ключевых иммунных клеток, называемых дендритными клетками, которые могут управлять иммунным ответом против опухоли. Но потребовалась бы гораздо большая работа, чтобы превратить это в терапию, готовую к использованию с онкологическими больными.

"Фактически, пациента лечили бы его собственными иммунными клетками, чтобы вызвать атаку на его опухоль, но эти клетки были бы получены из биопсии их кожи," объясняет доктор. Пол Фэирчайлд из Школы патологии сэра Уильяма Данна при Оксфордском университете, который руководил работой.

Исследователи из Оксфорда использовали недавно разработанные методы, чтобы превратить клетки кожи здорового взрослого человека обратно в состояние стволовых клеток. Эти индуцированные плюрипотентные стволовые (ИПС) клетки способны обновляться бесконечно и могут быть уговорены сформировать любой тип ячеек ?? мышцы, нервы, ткань сердца и т. д.

Доктор. Пол Фэирчайлд и доктор. Кейт Силк подтолкнула iPS-клетки человека к образованию дендритных клеток, используя подход, который подходит для клинического использования. То есть не использовались материалы животного происхождения или добавки, способствующие росту.

После предоставления дендритным клеткам компонентов меланомы, команда показала, что клетки могут инициировать полный иммунный ответ на маркеры меланомы в клеточных культурах в лаборатории.

Исследование финансировалось Советом медицинских исследований Великобритании и Оксфордской школой Мартина и опубликовано в журнале Gene Therapy.

"Мы разработали, как генерировать определенные дендритные клетки, которые необходимы для получения хорошего иммунного ответа против опухолей," говорит доктор. Фэйрчайлд, который также является содиректором Оксфордского института стволовых клеток в Оксфордской школе Мартина при Оксфордском университете.

"Мы считаем, что производство этих клеток – значительный шаг вперед и демонстрация того, что они могут вызывать иммунный ответ в условиях культивирования в лаборатории. Но важно не недооценивать сложность достижения точки, когда мы могли бы рассмотреть возможность использования клеток в качестве терапии против рака у пациентов."

Дендритные клетки – важные части иммунной системы. Они организуют и контролируют иммунный ответ организма на чужеродные бактерии и патогены. Дендритные клетки делают это, принимая компоненты патогена или «антигены» и представляя их другим частям иммунной системы, чтобы научить их, что искать и уничтожать ». как полицейский, дающий ищейке нюх, чтобы выследить.

Дендритные клетки также могут вызывать мощный иммунный ответ против рака, поглощая антигены, связанные с опухолью.

Ранее проводились клинические испытания, в которых дендритные клетки были взяты из крови больного раком. Затем дендритным клеткам предъявляют антигены, чтобы подготовить их к атаке на опухоль пациента, прежде чем вводить иммунные клетки обратно пациенту.

«Результаты использования этого типа иммунотерапии рака были неоднозначными, хотя иногда и поразительно хорошими», – говорит д-р. Fairchild. Он предполагает, что эта вариабельность может быть связана с тем, что клетки крови берутся у пациентов, которые часто проходили несколько курсов химиотерапии, что влияет на костный мозг, где образуются клетки крови. Также существует большая разница между пациентами в их дендритных клетках и, следовательно, в эффективности этой терапии.

Но самое главное, что дендритные клетки изолированы от пациентов ?? кровь не может запустить обе ветви иммунной системы для борьбы с опухолью ?? они вырабатывают только антитела, а не активируют Т-клетки. Именно Т-клетки ищут и уничтожают раковые клетки, что имеет решающее значение для мощного противоопухолевого ответа.

Только часть дендритных клеток, присутствующих в следовых количествах в крови, может стимулировать как антитела, так и Т-клеточный иммунный ответ.

Доктор. Фэйрчайлд и его команда считают, что разработанные ими методы стволовых клеток могут преодолеть все эти проблемы.

Работая с клетками кожи пациента, можно обойти многие эффекты химиотерапии. Будет меньше вариаций эффективности дендритных клеток от пациента к пациенту. Выращенные в лаборатории клетки будут обеспечивать постоянный источник иммунных клеток для нескольких раундов клеточной терапии.

И оксфордские исследователи показали, что их подход со стволовыми клетками создает популяцию дендритных клеток, способных стимулировать как антитела, так и Т-клеточный иммунный ответ.

"Впервые у нас теперь есть хорошая экспериментальная модель для исследования этих важных дендритных клеток, которые обычно присутствуют только в следовых количествах," говорит доктор. Fairchild.

"Хотя мы разработали протоколы создания дендритных клеток таким образом, чтобы они подходили для использования в медицине, до любых клинических испытаний еще далеко," предостерегает доктор. Fairchild.

Он добавляет: "Мы предполагаем, что любая будущая иммуноклеточная терапия, основанная на этом подходе, будет использоваться с пациентами, у которых другие методы лечения не помогли, и у которых нет другого выхода."

Оставьте комментарий