Техника визуализации мозга предсказывает, у кого со временем будет наблюдаться снижение когнитивных функций

Когнитивная потеря и дегенерация мозга в настоящее время затрагивают миллионы взрослых, и их число будет расти, учитывая стареющее население бэби-бумеров. Сегодня почти 20 процентов людей в возрасте 65 лет и старше страдают легкими когнитивными нарушениями, а 10 процентов страдают деменцией.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ранее разработали инструмент для визуализации мозга, чтобы помочь оценить неврологические изменения, связанные с этими состояниями. Команда UCLA теперь сообщает в февральском выпуске журнала Archives of Neurology, что метод сканирования мозга эффективно отслеживает и предсказывает снижение когнитивных функций в течение двухлетнего периода.

Команда создала химический маркер под названием FDDNP, который связывается как с зубным налетом, так и с отложениями клубков. признаки болезни Альцгеймера ?? которые затем можно просмотреть с помощью сканирования мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) "окно в мозг." Используя этот метод, исследователи могут точно определить, где в головном мозге накапливаются эти аномальные белковые отложения.

"Мы обнаружили, что это может быть полезным маркером нейровизуализации, который может обнаруживать изменения на ранней стадии, до появления симптомов, и может быть полезным для отслеживания изменений в мозге с течением времени," сказал автор исследования доктор. Гэри Смолл, профессор Парлоу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, профессор Соломона по вопросам старения и профессор психиатрии в Институте неврологии и поведения человека Семела в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Смолл отметил, что ПЭТ-сканирование FDDNP – единственный доступный метод визуализации мозга, позволяющий оценить клубки тау. Результаты вскрытия показали, что клубки гораздо лучше коррелируют с прогрессированием болезни Альцгеймера, чем бляшки.

Для исследования исследователи провели сканирование мозга и оценку когнитивных функций испытуемых на исходном уровне, а затем еще раз через два года. В исследовании приняли участие 43 добровольца со средним возрастом 64 года, не страдающие деменцией. В начале исследования примерно у половины (22) участников было нормальное старение, а у другой половины (21) было умеренное когнитивное нарушение, или MCI, состояние, которое увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у человека.

Исследователи обнаружили, что для обеих групп увеличение связывания FDDNP в лобной, задней поясной извилине и глобальных областях мозга при двухлетнем наблюдении коррелировало с прогрессированием когнитивного снижения. Эти области мозга участвуют в принятии решений, сложных рассуждениях, памяти и эмоциях. Более высокое исходное связывание FDDNP в обеих группах пациентов было связано со снижением когнитивных функций в таких областях, как язык и внимание, при двухлетнем наблюдении.

"Мы обнаружили, что увеличение связывания FDDNP в ключевых областях мозга коррелирует с увеличением клинических симптомов с течением времени," сказал автор исследования доктор. Хорхе Р. Баррио, который возглавляет кафедру Герентологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и является профессором молекулярной и медицинской фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. "Первоначальные уровни связывания также позволяли прогнозировать снижение когнитивных функций в будущем."

Среди субъектов с легкими когнитивными нарушениями уровень начального связывания в лобных и теменных областях мозга обеспечил наибольшую точность при идентификации тех, у кого через два года развилась болезнь Альцгеймера. Из 21 субъекта с MCI у шести была диагностирована болезнь Альцгеймера при последующем наблюдении, и у этих шести субъектов были более высокие начальные значения лобного и теменного связывания, чем у других субъектов в группе MCI.

У трех из нормально стареющих субъектов через два года развились легкие когнитивные нарушения. Двое из этих трех участников имели самые высокие базовые значения связывания в височной, теменной и лобной областях мозга среди этой группы.

Исследователи заявили, что следующий шаг в исследовании будет включать более длительное наблюдение с более крупными выборками субъектов. Кроме того, команда использует этот метод визуализации мозга в клинических испытаниях, чтобы отслеживать новые терапевтические средства для старения мозга, такие как куркумин, химическое вещество, содержащееся в специи куркумы.

"Отслеживание эффективности таких методов лечения может помочь ускорить поиск лекарств," Смолл, автор новой книги "Программа профилактики болезни Альцгеймера," сказал. "Поскольку FDDNP, по-видимому, предсказывает, у кого разовьется деменция, он может быть особенно полезен для отслеживания эффективности вмешательств, направленных на отсрочку появления симптомов деменции и, в конечном итоге, предотвращение заболевания."

Смолл недавно получил одобрение исследования от U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов использовать FDDNP? ПЭТ для изучения людей с умеренными когнитивными нарушениями, чтобы определить, является ли куркумин высокоэффективной формой? специя с антиамилоидными, анти-тау и противовоспалительными свойствами ?? может предотвратить болезнь Альцгеймера и накопление бляшек и клубков в головном мозге.

UCLA владеет тремя U.S. патенты на химический маркер FDDNP. Управление интеллектуальной собственности Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе активно ищет коммерческого партнера для вывода этой многообещающей технологии на рынок.

Авторы Small и исследования Хорхе Р. Баррио и С. C. Хуанг среди изобретателей. Раскрытие информации приведено в полном исследовании.

Бурятия Онлайн