Трипторелин не предотвращает раннюю недостаточность яичников при лимфоме

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре, лечение пациентов с лимфомой агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона трипторелином плюс норэтистерон не снижает частоту преждевременной недостаточности яичников, вызванной химиотерапией. 5 в Журнале клинической онкологии.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре, лечение пациентов с лимфомой агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) трипторелином в сочетании с норэтистероном не снижает частоту вызванной химиотерапией преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ). 5 в Журнале клинической онкологии.

Изабель Демеэстер, м.D., Ph.D., из Université Libre de Bruxelles в Бельгии и его коллеги провели годичное последующее наблюдение в рамках многоцентрового рандомизированного проспективного исследования с участием 84 пациентов с лимфомой в возрасте от 18 до 45 лет, чтобы оценить эффективность трипторелина ГнРГ плюс Норэтистерон по сравнению с одним норэтистероном в профилактике недостаточности яичников, вызванной химиотерапией.

Исследователи обнаружили, что после шести месяцев наблюдения не было различий между группами в средних значениях фолликулостимулирующего гормона. Через год не было значительных различий в частоте POF между группами GnRHa и контрольной группой (20 и 19 процентов, соответственно). Функция яичников была полностью восстановлена ​​более чем у половины пациентов в каждой группе, и более высокие значения антимюллерова гормона были замечены в группе GnRHa по сравнению с контрольной группой. Нежелательные явления в группах были схожими, за исключением метроррагии, которая чаще наблюдалась в группе ГнРГ.

"В заключение, это проспективное исследование с участием пациентов с лимфомой не предоставило доказательств того, что ГнРГ эффективен в профилактике ПНЯ," авторы пишут. "Тем не менее, это предполагает долгосрочную пользу ГнРГ для фертильности у пациенток, у которых происходит спонтанное восстановление функции яичников. До тех пор, пока долгосрочные результаты не подтвердят пользу ГнРГ для улучшения фертильности в будущем, лечение не следует назначать для предотвращения ПНЯ, кроме экспериментальных протоколов."

Один автор раскрыл финансовые связи с Ipsen.

Бурятия Онлайн