Внутривенный аргинин полезен детям после острого метаболического инсульта

Детям с митохондриальными заболеваниями, перенесшим острый метаболический инсульт, помогло быстрое внутривенное введение аминокислоты аргинин, при этом не было побочных эффектов лечения. Заболевания были вызваны рядом различных генетических нарушений. В половине случаев инсульта у пациентов наблюдались клинические улучшения в таких симптомах, как судороги и частичный паралич.

Митохондриальные заболевания возникают в результате сбоев в митохондриях, генерирующих энергию "батарейки" живя в наших клетках. Вызванные мутациями примерно в 300 различных генах, существует широкий спектр митохондриальных нарушений, большинство из которых в настоящее время не имеют эффективного лечения.

Два эксперта по митохондриальной медицине из Детской больницы Филадельфии (CHOP) сообщили о восьмилетнем клиническом опыте введения аргинина внутривенно, когда у девяти педиатрических пациентов с митохондриальными заболеваниями развились впервые возникшие неврологические проблемы, связанные с острым инсультом. Их ретроспективное исследование появилось в сети в феврале. 2 в молекулярной генетике и метаболизме.

"У половины наших пациентов мы наблюдали, по крайней мере, частичное исчезновение симптомов метаболического инсульта," сказал руководитель исследования Марни Дж. Фальк, доктор медицины, исполнительный директор программы CHOP Mitochondrial Medicine Frontier Program. "Это одноцентровое ретроспективное исследование результатов клинической практики, но с многообещающими результатами. Хотя нам необходимо больше исследований, проводимых проспективно на больших группах пациентов, этот анализ расширяет доказательную базу потенциально многообещающих методов лечения широкого спектра в остальном очень тяжелых и прогрессирующих митохондриальных заболеваний." Соавтором Фалька была Ребекка Д. Ганецки, доктор медицинских наук, клинический генетик и лечащий врач, специализирующийся на заболеваниях обмена веществ.

Метаболические инсульты возникают при широком спектре митохондриальных нарушений. Аргинин уже используется для острого лечения этих сложных инсультов у взрослых пациентов с хорошо известным синдромом митохондриального заболевания под названием MELAS (митохондриальная энцефалопатия с лактоацидозом и эпизодами, напоминающими инсульт). В отличие от классических инсультов, вызванных сгустками крови, блокирующими основные артерии в головном мозге, метаболические инсульты возникают в результате дефицита энергии на клеточном уровне в областях мозга с особенно высокими потребностями в энергии. Недавние руководящие принципы клинической практики Общества митохондриальной медицины рекомендовали внутривенное введение аргинина пациентам с эпизодами инсульта, вызванными MELAS, и рассмотрение его использования во время эпизодов, подобных инсульту, при других митохондриальных заболеваниях. Однако предыдущих систематических исследований для объективной оценки преимуществ и рисков внутривенного введения аргинина при других митохондриальных заболеваниях, помимо MELAS, не проводилось.

В текущем исследовании сообщается о девяти неродственных пациентах, которые лечились в CHOP в период с 2009 по 2016 год один или несколько раз по поводу острых инсультов, в результате которых у них развились новые неврологические проблемы. Команда оценила результаты в общей сложности 17 различных эпизодов инсульта. Возраст пациентов варьировался от 19 месяцев до 23 лет, средний возраст на момент метаболического инсульта составлял 8 лет. У всех были митохондриальные нарушения, не связанные с MELAS, в результате различных генетических причин.

Как и многие пациенты с митохондриальным заболеванием, почти все пациенты в этой когорте уже принимали перорально "митохондриальные коктейли" витаминов и добавок кофакторов, обычно включая пероральный аргинин, во время приступа, похожего на инсульт. Несмотря на частое употребление, почти все такие пищевые добавки не стандартизированы и не прошли испытания. Ганецки отметил, что внутривенный аргинин намного более эффективен, чем пероральный аргинин, добавив: "Это исследование дало возможность более систематически проанализировать терапию, которая используется в клинической практике, на эмпирической основе в ходе оказания неотложной клинической помощи." Аргинин не используется для лечения классических неметаболических сосудистых инсультов.

В восьми (47%) из 17 эпизодов, похожих на инсульт, имели место положительные клинические реакции, включая прекращение судорог, нормализацию силы и исчезновение атонии (низкий мышечный тонус). Более значительные улучшения наблюдались у детей с острым гемиплегическим инсультом (слабость или паралич одной стороны тела). Магнитно-резонансная томография (МРТ), выполненная у некоторых пациентов, показала, что изменения мозга, вызванные инсультом, нормализовались после того, как пациенты получили аргинин внутривенно. Два пациента, которые не ответили на внутривенное лечение аргинином в связи с эпизодами инсульта, которые развились во время острых инфекций, умерли от прогрессирующих мультисистемных проблем. Никаких побочных эффектов при внутривенном введении аргинина не наблюдалось.

В целом, наилучшие результаты от внутривенного введения аргинина наблюдались, когда пациенты получали лечение сразу после клинического распознавания новой неврологической проблемы, связанной с острым метаболическим инсультом. Предыдущие исследования показали, что аргинин улучшает отток оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.

"Учитывая эти наблюдаемые клинические преимущества при низком общем риске, данные нашего ретроспективного исследования подтверждают текущее использование аргинина внутривенно в начале острого метаболического инсульта у детей со многими формами митохондриальных заболеваний," – сказал Фальк, добавив, что следует провести проспективные, более масштабные исследования. "Продвигаясь вперед в митохондриальной медицине, мы настоятельно рекомендуем как можно тщательнее проводить объективную оценку всех текущих практик и потенциальных методов лечения как в доклинических моделях, так и в надежных клинических испытаниях."

2 комментария к “Внутривенный аргинин полезен детям после острого метаболического инсульта”

Оставьте комментарий