Возобновление вакцинации Johnson & Johnson COVID-19: врач объясняет, почему польза намного превышает риски

Примечание редактора: Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сняли паузу с Johnson & Вакцина Джонсона COVID-19 появится 23 апреля 2021 г., но на этикетках и информационных бюллетенях, выдаваемых пациентам, будет содержаться предупреждение о чрезвычайно низком риске образования тромбов. Кроме того, тщательный мониторинг J&Вакцина J вместе с вакцинами Moderna и Pfizer, на которые было выдано разрешение на экстренное использование, будет продолжена. Доктор. Уильям Петри, врач-инфекционист и иммунолог из Медицинской школы Университета Вирджинии, объясняет это развитие и почему агентства решили, что преимущества вакцины намного перевешивают риски.

Что беспокоило Джонсона & Вакцина Джонсона от COVID-19?

FDA и CDC приостановили использование J&J вакцина 13 апреля 2021 года из-за шести первых случаев редкого и опасного тромба с поражением венозных синусов головного мозга, крупных кровеносных сосудов в головном мозге. Это свертывание крови, также называемое тромбозом, также может возникать в крупных кровеносных сосудах живота и ног и связано с низким количеством тромбоцитов или тромбоцитопенией. Это состояние называется тромбозом с синдромом тромбоцитопении (СТТС).

Необычным аспектом этих сгустков является то, что они возникают при низком количестве тромбоцитов. Тромбоциты – это клетки крови, которые обычно способствуют свертыванию. TTS, вероятно, вызван J&J-вакцинация редко вызывает выработку антител против части тромбоцитов, называемой гепарин-тромбоцитарным фактором 4. Эти антитела побуждают тромбоциты вызывать образование тромбов. TTS похож на редкий побочный эффект гепарина, разжижающего кровь, который называется гепарин-индуцированной тромбоцитопенией.

Группа независимых врачей и ученых, известная как Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP), тщательно изучила данные после паузы. При дальнейшем рассмотрении всего 7 миллионов доз J&Введена вакцина против J, было выявлено еще девять случаев образования тромбов этого типа, все у женщин.

Что сделали CDC и FDA 23 апреля?

CDC и FDA объявили, что возобновление использования Johnson безопасно & Вакцина Джонсона против COVID-19, потому что преимущества защиты от COVID-19 намного перевешивают риски. Они сделали это после двух встреч с независимыми экспертами по вакцинам ACIP, которые также рекомендовали перезапуск.

Почему CDC и FDA возобновили использование Johnson & Вакцина Джонсона от COVID-19?

Во-первых, побочный эффект бывает редко. По данным агентств, это произошло не более чем у одной из 100 000 молодых женщин, получивших сертификат Джонсона & Вакцина Джонсона. Считается, что ни у мужчин, ни у женщин старше 50 не было этого побочного эффекта. Во-вторых, J&Вакцина J очень эффективна для предотвращения COVID-19 – распространенной и тяжелой инфекции, от которой погиб 1 из 500 американцев.

Совместная пресс-конференция с представителями CDC и FDA, на которой они объясняют свое решение.

В-третьих, J&Вакцина J имеет преимущества перед мРНК-вакцинами, производимыми Pfizer и Moderna, в том, что для нее требуется всего одна доза. Кроме того, их легче транспортировать и хранить, поскольку они не требуют сверхнизких температур, как вакцины Pfizer и Moderna.

В-четвертых, что наиболее важно, теперь, когда известен побочный эффект, люди могут делать осознанный выбор вакцины против COVID-19. Молодая женщина, принимающая оральные контрацептивы, которые также могут способствовать образованию тромбов, могла бы логично выбрать одну из мРНК-вакцин, тогда как мужчина мог бы выбрать J&J вакцина, так как это разовая доза. Молодые женщины – самая рискованная группа.

Наблюдается ли этот побочный эффект у других вакцин против COVID-19??

TTS не является побочным эффектом мРНК вакцин, производимых Moderna и Pfizer BioNTech. В 97 случаях случаев заболевания не выявлено.9 миллионов доз Pfizer BioNTech или 85 миллионов доз вакцины Moderna. У пяти реципиентов вакцины мРНК был тромбоз венозного синуса головного мозга, но не с тромбоцитопенией, поэтому это не было TTS. TTS, по-видимому, является побочным эффектом только двух вакцин COVID, каждая из которых использует вирус простуды, называемый аденовирусом, как часть вакцины: J&Вакцина J в U.S. и вакцина Oxford-Astrazeneca, используемая в Европе, но не в США.S.

Как я узнаю, есть ли у меня TTS?

TTS произошла только у женщин и в период от шести до 15 дней после вакцинации. Симптомы могут включать сильную головную боль, тошноту, рвоту и боль в животе, за которыми следует слабость на одной стороне тела, затруднение речи, судороги и потеря сознания.

Как лечится TTS?

Сгустки от TTS обрабатываются так называемыми антикоагулянтами прямого действия, а не гепарином. Это было одной из причин паузы, чтобы медицинские работники узнали, как правильно лечить эту редкую форму тромбов.

Должен ли я получить J&J вакцина?

Если вы женщина моложе 50 лет, я рекомендую сделать прививку вакцинами Pfizer или Moderna, а не вакциной J&J вакцина. Это связано с тем, что этот редкий побочный эффект наблюдается только у молодых женщин; 13 из 15 женщин, у которых развился синдром TTS, относятся к этой возрастной группе. Для всех остальных J&Вакцина J предлагает удобство использования одной, а не двух доз других вакцин.

2 комментария к “Возобновление вакцинации Johnson & Johnson COVID-19: врач объясняет, почему польза намного превышает риски”

Оставьте комментарий