Высокое потребление рафинированного зерна связано с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти

Высокое потребление сильно переработанного (очищенного) зерна связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, чем цельное (неочищенное) зерно, говорится в исследовании, опубликованном сегодня BMJ.

Зерновые, такие как овес, рис, ячмень и пшеница, составляют около 50% дневной нормы калорий во всем мире и до 70% в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке и Южной Азии.

Цельнозерновые продукты, как правило, содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем очищенные зерна. Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но не было обнаружено четких ассоциаций для очищенного зерна.

Чтобы восполнить этот пробел в доказательствах, исследователи решили оценить связь между потреблением очищенного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертностью.

Их выводы основаны на данных для 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны с низким, средним и высоким уровнем доходов, которые не имели в анамнезе сердечных заболеваний и принимали участие в проспективном городском и сельском эпидемиологическом исследовании (PURE).

Они исследовали белый рис отдельно от всех других очищенных зерен, потому что более 60% населения PURE проживает в Азии, где рис является основным продуктом питания.

Подробная информация об образовании, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников была собрана в начале исследования, а проверенные вопросники по продуктам питания использовались для оценки потребления рафинированного зерна, цельного зерна и белого риса.

Смертность от сердечно-сосудистых причин или серьезных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность, затем отслеживалась в среднем более 9.4 года

После учета других потенциально влиятельных факторов исследователи обнаружили, что потребление рафинированного зерна наивысшей категории (не менее 350 г или около 7 порций в день) было связано с повышенным риском смерти на 27% и риском заражения на 33%. серьезные сердечно-сосудистые события по сравнению с самой низкой категорией потребления (менее 50 г в день).

Более высокое потребление очищенных зерен также было связано с более высоким кровяным давлением, но не было обнаружено значительной связи между потреблением цельнозерновых или белого риса и последствиями для здоровья.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как использование анкетирования продуктов питания на основании отзыва, которые могли повлиять на точность результатов.

Однако, имея данные из 21 страны на пяти континентах, исследователи смогли проанализировать широкие модели питания, а это означает, что результаты, вероятно, будут надежными и широко применимыми к населению во всем мире.

Таким образом, они предполагают, что в глобальном масштабе следует поощрять более низкое потребление рафинированных продуктов, одновременно способствуя более высокому потреблению цельного зерна. "Уменьшение количества и улучшение качества углеводов имеет важное значение для улучшения здоровья," они заключают.