Значительные различия в личностных качествах пациентов с социальным тревожным расстройством

Лица с социальным тревожным расстройством заметно отличаются от других личностных качеств. Эмоциональная нестабильность и интроверсия являются отличительными чертами, согласно новому исследованию Упсальского университета, опубликованному в PLOS ONE.

"Социальное тревожное расстройство кажется проблемой, которая тесно связана с личностью, но в то же время она сильно варьируется," говорит профессор Томас Фурмарк с факультета психологии Уппсальского университета, который руководил исследованием.

Исследователи давно ищут связь между личностными факторами и риском развития психических заболеваний. В психологической науке личность обычно описывается с использованием пяти хорошо известных параметров: невротизм, также известный как эмоциональная нестабильность; экстраверсия, которая говорит о том, насколько человек общительный; открытость; приятность; и добросовестность – «большая пятерка».

Исследование Уппсальского университета, опубликованное в PLOS ONE, показывает, что личность тесно связана с диагнозом социального тревожного расстройства, также называемого социофобией.

В исследовании приняли участие 265 человек с диагнозом. Они заполнили исчерпывающие инструменты личности, в том числе пересмотренный NEO Personality Inventory (NEO-PI-R) и Каролинскую шкалу личности (KSP). Их также сравнивали со здоровыми контрольными субъектами и шведскими нормативными данными. Результаты показали, что люди с социальным тревожным расстройством обладали заметно разными личностными чертами, в частности высоким невротизмом и интроверсией, другими словами, склонностью к эмоциональной нестабильности и обращению внутрь себя.

В то же время исследование показало, что личностные черты социально тревожных людей сильно различаются. На основе кластерного анализа параметров личности Большой пятерки можно выделить три группы личности.

  • Первая группа, с прототипной социальной тревожностью, была одновременно очень тревожной и интровертной, что можно рассматривать как типичную форму социального тревожного расстройства. Однако эти люди составляли только треть (33%) от общей выборки пациентов.
  • Лица из второй группы (29%) с социальной тревожностью, связанной с сознанием интровертов, были очень интровертами, но более умеренно тревожными, а также имели высокий уровень сознательности.
  • Лица из третьей и самой большой группы (38%) с нестабильно-открытым социальным тревожным расстройством были тревожными, имея почти нормальный уровень экстраверсии. Сравнение с данными нормы также показало, что эти люди получили высокие баллы по открытости личностных качеств.
  • "Возможно, что причины социальной тревожности различаются для трех групп, например, в отношении отклонений в уровнях нейромедиаторов в головном мозге и генетических факторов. Также может быть, что для разных типов социального тревожного расстройства необходимы разные лечебные мероприятия, но для прояснения этого необходимы дальнейшие исследования," говорит Фурмарк.

    Бурятия Онлайн