Полученные данные свидетельствуют о способности кратома лечить опиоидную зависимость

Полученные данные свидетельствуют о способности кратома лечить опиоидную зависимость

В то время как нация пытается найти решения для опиоидной эпидемии, уносящей сейчас более 33000 жизней американцев каждый год, возможности психоактивного растительного кратома стать полезным инструментом в битве стали предметом горячих споров.

В то время как некоторые специалисты в области медицины и многие люди в целом подтверждают способность кратома обуздать опиоидную зависимость и облегчить боль, правительственные учреждения продолжают предостерегать от его опасности для психического здоровья, ссылаясь на психоз и зависимость. В 2016 году DEA вкратце рекомендовало криминализовать хранение и распространение кратома, прежде чем отозвать это предложение.

Но недавно опубликованный обзор международных научных данных за 57 лет, проведенный исследователями из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC) и Университета Британской Колумбии, может помочь уменьшить неправильные представления о кратоме и восстановить его потенциал в качестве инструмента общественного здравоохранения, который заслуживает больше исследований.

Исследование не только указывает на потенциальную пользу кратома как более безопасного заменителя опиоидов, но и предполагает способность растения снижать негативное настроение и снимать беспокойство. Опубликованный на этой неделе онлайн в журнале «Наркотическая и алкогольная зависимость», он представляет собой крупнейший систематический обзор научной литературы по использованию кратома и психическому здоровью.

"В средствах массовой информации появляется много запутанной информации о кратоме, из-за которой клиницистам и общественности сложно сделать осознанный выбор," сказал ведущий автор Марк Т. Swogger, Ph.D., доцент кафедры психиатрии УРМЦ. "В этом исследовании выясняется, что нет надежных научных оснований для утверждений о том, что кратом вызывает психоз, самоубийство или насилие, и имеющиеся данные не указывают на то, что кратом представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения."

Соавтор Зак Уолш, доктор философии.D., адъюнкт-профессор психологии Университета Британской Колумбии отмечает, что современные подходы к борьбе с опиоидной эпидемией оставляют большое количество нуждающихся в лечении людей без эффективного лечения.

"Нам нужно изучить все варианты, и наши выводы показывают, что пришло время внимательно изучить потенциал этого древнего растения," сказал Уолш.

Своггер и Уолш проанализировали объединенные результаты 13 исследований, проведенных в период с января 1960 г. по июль 2017 г., с использованием данных 28 745 человек.

"Существует явная потребность в более тщательных, хорошо контролируемых, перспективных исследованиях, чтобы поддержать сложное и детальное понимание растения," сказал Своггер. "Но данные из разных культур показали, что кратом играет законную роль в уменьшении вреда, связанного с опиоидной зависимостью. Большая часть доступных исследований подтверждает преимущества кратома как более мягкого, менее вызывающего привыкание и менее опасного вещества, чем опиоиды, и которое, по-видимому, с гораздо меньшей вероятностью вызовет смертельную передозировку."

Кратом (Mitragyna speciosa; также известный как кратом или кетум) является частью семейства кофе и веками использовался в медицине в Юго-Восточной Азии для облегчения симптомов отмены опиоидов, облегчения боли, диареи и кашля, а также повышения выносливости и энергии. Люди жуют сырые листья кратома, кипятят их для приготовления чая, курят или испаряют. В последние годы использование кратома расширилось за пределы Азии, и его листья, порошки, жевательные резинки, капсулы и экстракты широко доступны в торговых точках и в Интернете в Северной Америке и Европе.

"Нам нужны дополнительные и более качественные исследования, чтобы иметь возможность более подробно описать риски и преимущества кратома," он сказал. "Только с помощью хорошо контролируемых исследований мы можем выявить потенциал кратома для пользы и вреда и предоставить общественности, политикам и специалистам в области здравоохранения информацию, необходимую для принятия осознанных решений."

6 комментариев к “Полученные данные свидетельствуют о способности кратома лечить опиоидную зависимость”

Оставьте комментарий