Соединение артериального давления может принести пользу пациентам с опухолью головного мозга

Соединение артериального давления может принести пользу пациентам с опухолью головного мозга

Согласно недавно опубликованному исследованию исследователей из Баптистского медицинского центра Университета Уэйк-Форест, широко используемые лекарства от артериального давления могут быть ключом к предотвращению потери функции мозга, часто возникающей после лучевой терапии. Результаты дают надежду на улучшение качества жизни онкологических больных.

Используя модель на крысах, исследование основывалось на гипотезе из предыдущих исследований о том, что соединение, подобное антигипертензивному препарату лозартану, может предотвратить потерю когнитивных функций, которая была тесно связана с лучевой терапией для лечения опухоли головного мозга.

Результаты, недавно опубликованные в Международном журнале радиационной онкологии, биологии, физики, по-видимому, подтверждают гипотезу на крысах, и исследователи оптимистично настроены в отношении того, что ту же теорию можно легко применить в условиях клинических испытаний на людях, поскольку используемое лекарство имеет длительный срок действия. установленный профиль безопасности у пациентов, которые принимали его для лечения высокого кровяного давления.

"Нам нужно убивать раковые клетки, но также предотвращать или уменьшать побочные эффекты, связанные с лечением," сказал Майк Э. Роббинс, доктор философии.D., Профессор отделения радиационной онкологии в Центре передового опыта в области опухолей головного мозга при Медицинской школе Университета Уэйк Форест. "Одна очень интересная особенность этого соединения заключается в том, что оно никогда не проявляло каких-либо проопухолевых эффектов. Во всяком случае, похоже, что он обладает противоопухолевыми свойствами. Мы очень близки к созданию соединения, которое защитит нормальный мозг от когнитивных повреждений в результате радиации, и в то же время мы вполне можем повысить вероятность излечения опухолей у пациентов с раком мозга в один прекрасный день."

На основании предыдущих исследований исследователи предположили, что радиация может привести к перепроизводству ангиотензина II (Ang II), пептида, который был связан со снижением функции мозга. Блокируя связывание Ang II с рецептором Ang типа I у пациентов, получающих облучение, исследователи предположили, что они могут предотвратить или воспрепятствовать снижению когнитивных функций. По словам Роббинса, антигипертензивные препараты, такие как лозартан, оказались эффективными в предотвращении или минимизации радиационного поражения легких и почек, поэтому их тестирование в мозге было очевидным следующим шагом.

В исследовании приняли участие три группы по 80 крыс. Каждую группу разделили пополам, чтобы либо получить лучевую терапию, либо не лечить. Затем каждая из этих половин была разделена еще на две группы: одна получала L-158,809, соединение, подобное лозартану, в питьевой воде, и одна группа получала обычную питьевую воду. Крысы, которым вводили препарат, получали его до, во время и в разные промежутки времени – 14, 28 или 54 недели – после облучения.

Кроме того, небольшая группа крыс продолжала получать препарат только в течение пяти недель после облучения.

Исследователи обнаружили, что введение L-158,809 до, во время и всего в течение пяти недель после облучения предотвращает или снижает тяжесть когнитивных нарушений, вызванных радиацией.

"Степень когнитивных нарушений, с которыми сталкиваются пациенты, проходящие лучевую терапию, различается в зависимости от того, как они распознаются," Роббинс сказал. "Иногда пациент понимает, что его кратковременная память угасает или что он потерял способность выполнять несколько задач одновременно. Вместо того, чтобы просыпаться утром и иметь четкое представление о том, что нужно сделать в этот день, пациенты обнаруживают, что им приходится записывать дела. Они просто не могут держать мысли в голове. Иногда друг или партнер замечают нарушение, но как только оно замечено, оно не улучшится. Снижение когнитивных функций в результате облучения нестабильно. Это хроническое прогрессирующее заболевание."

По оценкам, 170 000 пациентов ежегодно проходят лучевую терапию для лечения первичных или метастатических опухолей головного мозга. По крайней мере, 50 процентов взрослых пациентов, которые проходят лечение и живут шесть или более месяцев после облучения, испытывают некоторый уровень когнитивного снижения. По словам Роббинса, у детей эффект еще сильнее. "У всех будет какая-то форма когнитивных нарушений, если они выживут в течение длительного времени, и, к счастью, с сегодняшними технологиями большинство детей выживут в долгосрочной перспективе.

"Это исследование дает надежду на то, что мы сможем принять лекарство, прописанное миллионам людей с очень низкой заболеваемостью, и дать его онкологическим больным, не допуская когнитивных нарушений в результате облучения мозга. Эти препараты обычно назначают для лечения гипертонии, они хорошо переносятся и обладают противоопухолевым действием," Роббинс сказал. "Они кажутся идеальными для будущих клинических испытаний, поскольку обещают улучшить качество жизни пациентов с опухолью головного мозга."

Источник: Баптистский медицинский центр университета Уэйк Форест

Оставьте комментарий