Музыка защищает головной мозг от процессов старения

музыка

Нейроны, несущие ответственность за обработку и передачу звука, у пожилых музыкантов трудятся с той же точностью и скоростью, что и нервные клетки у простых парней, не занимающихся музыкой.С возрастом мозг хуже отвечает на внешние раздражители: пожилые люди не хорошо различают отдельные звуки в уличном шуме и не сходу отвечают, в то время, когда к ним обращаются. Речь заходит не об простой глухоте, но о торможении в работе нервных клеток. Считается, что такая задержка в обработке и проведении сигнала нейронами – неизбежное следствие старения мозга.

Но ученые из Северо-Западного университета (США) нашли неожиданное средство, талантливое не допустить старение мозга – это занятия музыкой.В опыте принимали участие 87 человек с обычным слухом; часть из них были музыкантами, другими словами начиная с 9 лет и в течение всей жизни они занимались музыкой; другие, немузыканты, имели дело с музыкой не более трех лет. Подопытным показывали видео с людской речью и регистрировали непроизвольный ответ нейронов на звуки.

Пожилые музыканты не просто показали отличных показателей по сравнению со собственными ровесниками. Их нейроны сохранили воистину юношескую живость реакции, они отвечали на звук с той же аккуратностью и быстротой, что и нервные клетки молодых немузыкантов.

Полученные результаты показывают, что мозг возможно натренировать против старения – по крайней мере в некоторых качествах его деятельности. Последовательность изучений на животных продемонстрировал, что тренировка мозга, даже если она началась в довольно пожилом возрасте, может усилить коммуникативные свойства: нервная совокупность лучше выявит сигналы и может поддерживать общение кроме того в зашумленной среде. Имеется кроме того информацию о том, что занятия музыкой поддерживают память от распада.

По-видимому, музыка как-то сохраняет пластичность нейронов, свойство образовывать новые синапсы и беречь уже появившиеся связи. Но сами авторы пока не уверены в том, что занятия музыкой воздействуют на любое восприятие звука.

По словам ученых, у пожилых музыкантов нейроны оптимальнее отзываются на своеобразные звуковые элементы, разрешающие отличить один консонанс от другого. Это вправду позволяет вычленить людскую обращение из окружающего шума, но наряду с этим нельзя говорить, что музыка защищает от старения все нейроны и все процессы в мозгу.Источник: Термометр.ру


Бурятия Онлайн