Специализированная тренировка сложных моторных навыков может вызвать специфические для спорта структурные изменения в мозге человека

Специализированная тренировка сложных моторных навыков может вызвать специфические для спорта структурные изменения в мозге человека

Новое исследование с использованием технологии визуализации мозга выявило структурную адаптацию в мозгу конькобежцев, занимающуюся шорт-треком, которая, вероятно, объясняет их необычайный баланс и координацию. Работа Им Джу Рю из Медицинского колледжа Корейского университета и его коллег опубликована в Интернете в журнале Springer Cerebellum.

Мозжечок в головном мозге играет важную роль в контроле баланса, скоординированном движении и визуально управляемом движении, которые являются ключевыми способностями, необходимыми для конькобежцев на шорт-треке, когда они скользят по идеально гладкому льду, поворачивают и обгоняют на высоких скоростях. Предыдущие исследования показали, что повреждение мозжечка приводит к нарушению равновесия и координации. Кроме того, были задокументированы структурные изменения в головном мозге после тренировки сложных двигательных навыков, например, как у жонглеров, так и у баскетболистов. Эти изменения связаны со спортом??

Чтобы оценить влияние тренировок по шорт-треку на относительную структуру и размер двух полушарий мозга, авторы проанализировали МРТ мозга 16 профессиональных конькобежцев-мужчин. Они сравнили их со снимками 18 не фигуристов, которые не занимались регулярными физическими упражнениями.

Они обнаружили, что у фигуристов правое полушарие мозжечка и червейные доли VI-VII (доли, соединяющие левую и правую части мозжечка) больше, чем у не фигуристов. Эти результаты предполагают, что специализированные способности к равновесию и координации у фигуристов связаны с определенной степенью гибкости в структуре правого полушария мозжечка и вермии VI-VII.

Почему структурные изменения происходят в правой части мозжечка? Скольжение по гладкому льду требует специальных навыков для управления динамическим балансом и координацией. Во время прохождения поворотов на высокой скорости спортсмены-шорт-треки поворачиваются только влево, сохраняя равновесие на правой ноге. Стоя на правой ноге, активирует правые доли мозжечка.

Кроме того, считается, что обучение визуально управляемой задаче происходит в правом полушарии мозга. Следовательно, больший объем правого полушария мозжечка у этих фигуристов, вероятно, связан с типом движений, необходимых для данного вида спорта, для четкого визуального контроля при прохождении поворотов и прохождении.

Авторы делают вывод: "Специализированные способности конькобежцев-конькобежцев к равновесию и координации стимулируют определенные структурные изменения в мозжечке после длительных тренировок. Эти изменения отражают влияние необычных способностей равновесия и координации на правую область мозга."

Бурятия Онлайн