5 фактов о целиакии

Для людей с глютеновой болезнью такая, казалось бы, полезная еда, как цельнозерновой хлеб, может быть опасной.

Почему? Наличие глютена означает, что воздействие глютена – белка, содержащегося в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, – заставляет иммунную систему атаковать тонкий кишечник, повреждая его слизистую оболочку и потенциально препятствуя усвоению организмом достаточного количества важных витаминов, минералов и питательных веществ из пищи.

В знак признания Национального месяца осведомленности о целиакии (который проводится каждый май), вот пять фактов о целиакии:

1. Чувствительность к глютену и целиакия – разные вещи

"Есть много людей, у которых есть проблемы, например, когда они едят пшеницу, у которых невозможно установить диагноз целиакии," говорит гастроэнтеролог Марк ДеМео, доктор медицины, директор программы лечения целиакии у взрослых в Rush.

Люди с глютеновой болезнью и люди с нечувствительностью к глютену могут иметь схожие симптомы, такие как вздутие живота и диарея, после употребления продуктов, содержащих белок. Но только у людей с глютеновой болезнью иммунная система нарушает способность организма усваивать витамины, минералы и питательные вещества.

Помимо желудочно-кишечных симптомов, это нарушение может привести к таким проблемам, как анемия, остеопороз и даже к повышению риска некоторых видов рака среди множества других проблем.

2. Симптомы могут сильно различаться

Люди с глютеновой болезнью могут испытывать один или несколько сотен симптомов – от запора до усталости и боли в суставах – которые могут сигнализировать об этом состоянии.

Вы захотите поговорить со специалистом, если у вас возникнет следующее:

  • Проблемы с кишечником после употребления продуктов, содержащих пшеницу, полбу, рожь и ячмень
  • Газы или вздутие живота
  • Изменение привычек кишечника
  • Понос
  • Запор
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи (спастический кишечник или толстая кишка)
  • Необъяснимая анемия
  • Необъяснимая усталость
  • Неправильные результаты для ферментов печени
  • Необъяснимые неврологические симптомы, такие как онемение или покалывание в ногах (особенно невропатия)
  • Необъяснимое бесплодие или депрессия
  • Вы можете испытать один или несколько из этих симптомов. Если они не проходят, становятся более серьезными или связаны с употреблением определенных продуктов, обратитесь к специалисту.

    Но даже если глютеновая болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, у людей с этим заболеванием может не быть ни одного из вышеперечисленных симптомов. "Фактически, более 50 процентов людей с этим заболеванием не испытывают никаких желудочно-кишечных тревожных знаков," DeMeo говорит.

    3. Диагностика сложна

    Поскольку симптомы очень разнообразны и могут отражать другие состояния, такие как синдром Крона и синдром раздраженного кишечника, диагностика может быть сложной. Анализы крови могут диагностировать запущенное заболевание с почти идеальной точностью, но на более ранних стадиях тесты могут быть не такими надежными.

    По этой причине людям, у которых может быть целиакия, необходимо полное диагностическое обследование, которое может включать клиническое обследование, анализ крови и биопсию ткани тонкой кишки. Используя комбинацию этих процедур, эксперты, такие как специалисты Программы по глютеновой болезни взрослых в Rush, могут исключить другие состояния и начать разработку плана лечения.

    4. Безглютеновая диета может купировать симптомы

    Пожизненная безглютеновая диета – единственное существующее сегодня средство от целиакии – может купировать симптомы и со временем позволить заживить повреждение кишечника.

    К продуктам, содержащим глютен, относятся большинство хлеба, крекеров, крупы и многие обработанные пищевые продукты, а также некоторые потребительские товары, такие как губная помада и пластилин Play-Doh. См. Список продуктов, которых следует избегать при глютеновой болезни.

    Приступить к безглютеновой диете может быть сложно, но такие диеты могут быть здоровыми и разнообразными, особенно сейчас, когда становятся все более доступными специально изготовленные безглютеновые продукты.

    5. Число случаев целиакии растет

    По оценкам, доля американцев, страдающих целиакией, за последние два десятилетия увеличилась с одного из 10000 до примерно одного из 130. По словам ДеМео, хотя более совершенные диагностические методы, вероятно, сыграли роль в этом увеличении, болезнь также, похоже, стала более распространенной.

    Исследователи, в том числе DeMeo, проводят исследования, чтобы определить основные причины очевидного увеличения и оценить лекарства, которые могут помочь в лечении этого состояния.

    Бурятия Онлайн