Адъювант вакцины использует ДНК хозяина для ускорения распознавания патогенов

Соли алюминия или квасцы вводили миллиардам людей в качестве адъюванта, чтобы сделать вакцины более эффективными. Однако никто не знает, как они усиливают иммунный ответ. В выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences от 19 марта 2013 г. исследователи National Jewish Health продолжают разгадывать загадку адъювантов с сообщением о том, что ДНК хозяина покрывает адъювант квасцов и побуждает две важные клетки взаимодействовать вдвое дольше во время начальная стимуляция адаптивной иммунной системы.

"Квасцы заставляют Т-клетки дольше смотреть на антиген, что способствует лучшему иммунному ответу," сказала Филиппа Маррак, доктор философии, старший автор и профессор иммунологии в National Jewish Health. "Понимание того, как работают адъюванты, может помочь нам создавать более эффективные вакцины. Это очень важно. Вакцины спасли миллионы жизней и стали одними из величайших достижений в истории медицины."

Живые вакцины, содержащие ослабленные формы инфекционного организма, обычно работают сами по себе. Но вакцины, содержащие мертвые организмы (инактивированные вакцины) или части инфекционных организмов или их токсины (бесклеточные или рекомбинантные вакцины), обычно нуждаются в адъювантах для повышения их эффективности. Соли алюминия, известные как квасцы, являются единственным адъювантом, одобренным для использования в США для рутинных профилактических вакцин.

Адъюванты были впервые обнаружены в результате эмпирических экспериментов со столбняком в начале 20 века. С 1940-х годов они широко используются во многих вакцинах, включая вакцины против дифтерии / столбняка / коклюша (DtaP), гепатита, Haemophilus influenzae (Hib), брюшного тифа и некоторых вакцин против гриппа. Никто до конца не понимает, почему адъюванты повышают эффективность неживых вакцин.

Недавно бельгийская группа ученых показала, что ДНК участвует в адъювантном эффекте. Когда они вводили вакцину с адъювантом и ДНКазой, ферментом, расщепляющим ДНК, вакцина была менее эффективной. Национальная группа по еврейскому здоровью основывалась на этих выводах, чтобы выявить роль, которую играет ДНК.

Команда Национального еврейского здравоохранения ранее показала, что процесс начинается с серии событий, аналогичных тем, которые вызывают реакцию на бактериальные инфекции. Нейтрофилы и другие ранние реагирующие на иммунную систему лица наводняются в место потенциальной инфекции, атакуют чужеродный агент, в данном случае квасцовую вакцину, а затем быстро умирают в огромных количествах.

После смерти нейтрофилы выделяют большое количество ДНК, которая разматывается со своих хроматиновых катушек и действует как сеть, запутывая чужеродный агент. Затем другие клетки поглощают комплекс ДНК-квасцы-вакцина. Эти антигенпрезентирующие клетки отображают небольшие фрагменты вакцины на своей поверхности, чтобы Т-клетки могли распознать. Т-клетки управляют адаптивным иммунным ответом, который распознает и атакует конкретного инфекционного агента, в отличие от более общего врожденного иммунного ответа.

Т-клетки также являются основой эффективных вакцин. Некоторые Т-клетки и В-клетки, стимулированные Т-клетками, трансформируются в клетки памяти после того, как инфекция исчезнет. Эти клетки памяти помогают создать более быстрый и сильный иммунный ответ, если они снова увидят этот организм.

Команда Национального еврейского здравоохранения показала, что ДНК, покрывающая адъювант, удваивает время, в течение которого Т-клетка взаимодействует с фрагментом вакцины на поверхности антигенпрезентирующей клетки. Когда они добавляли ДНКазу для переваривания ДНК, Т-клетка задействовала фрагмент вакцины вдвое меньше, и вакцина была менее эффективной. Некоторые из открытий стали возможны благодаря инновационному использованию многофотонной микроскопии для съемки взаимодействия Т-клеток и антигенпрезентирующих клеток.

"ДНК делает антигенпредставляющие клетки более липкими," сказала Эми Макки, доктор философии, преподаватель Университета Колорадо и ведущий автор статьи. "Мы считаем, что расширенное взаимодействие обеспечивает более сильный сигнал для Т-лимфоцитов, что делает иммунный ответ более устойчивым."

Исследователи не уверены, что именно делает антигенпрезентирующую клетку более липкой.Когда антигенпредставляющая клетка поглощает свободно плавающую ДНК, исследователи полагают, что она распознает, что что-то не так (ДНК обычно не должна плавать вне ядра неповрежденной клетки) и становится более активированной. Он может ответить дополнительным корецептором, чтобы задействовать Т-клетку или высвободить молекулу, которая стимулирует Т-клетку. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы понять этот процесс.

6 комментариев к “Адъювант вакцины использует ДНК хозяина для ускорения распознавания патогенов”

  1. Илья Смирнов

    Я, всем вам завидую. Ваш собственный блог несравнимо приятнее по контенту и проектированию чем мой. Кто вам дизайнерский подход готовил?

  2. Здрасти-мордасти! Читаю не первый день страницы. Да вот быстрота соединения хромает. Как можно подписаться на вашу сегодняшнюю RSS-ленту? Жаждал бы читать вас и позднее.

Оставьте комментарий