Авторитетный новый анализ связывает повышенное потребление омега-3 с кардиозащитой и улучшением сердечно-сосудистых исходов

Новое исследование, опубликованное в Mayo Clinic Proceedings, предоставляет наиболее полный анализ роли дозировки омега-3 в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день. Метаанализ, который представляет собой углубленный обзор 40 клинических испытаний, предоставляет авторитетные доказательства потребления большего количества жиров омега-3 EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В исследовании сделан вывод, что потребление омега-3 EPA и DHA связано со снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС), являющейся причиной 7.4 миллиона случаев смерти во всем мире каждый год и снижение риска инфаркта миокарда (сердечного приступа), включая сердечный приступ со смертельным исходом.

В частности, исследование показало, что добавление EPA + DHA связано со статистически значимым снижением риска:

  • Инфаркт миокарда с летальным исходом (35 процентов)
  • Инфаркт миокарда (13 процентов)
  • События CHD (10 процентов)
  • Смертность от ИБС (9 процентов)
  • "Исследование поддерживает идею о том, что потребление EPA и DHA способствует кардиопротекции, и что пациенты, соблюдая диету, скорее всего, нуждаются в большем количестве," сказал Карл "Чип" Лави, доктор медицины, кардиолог в Ochsner Health в Новом Орлеане, Лос-Анджелес, США, и один из авторов исследования.

    Преимущества для сердечно-сосудистой системы увеличиваются с дозировкой. Исследователи обнаружили, что добавление дополнительных 1000 мг EPA и DHA в день еще больше снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 5.8 процентов и риск сердечного приступа снизился на 9.0 процентов. В исследовании рассматривались дозировки до 5500 мг / день.

    Это исследование подтверждает результаты более раннего метаанализа Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованного осенью 2019 года, в котором изучались дозировки EPA и DHA с использованием 13 крупнейших клинических исследований. Этот новый документ охватывает более чем в три раза больше исследований, что представляет собой совокупность имеющихся на сегодняшний день доказательств и включает более 135 000 участников исследования.

    "Когда отдельные анализы дают схожие результаты, это не только подтверждение; это также подчеркивает научную базу, необходимую для информирования будущих рекомендаций по приему," сказал соавтор Альдо Бернаскони, Ph.D., Вице-президент по науке о данных Глобальной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED), Солт-Лейк-Сити, Юта, США, заказавшей это исследование. "Поскольку этот документ включал больше исследований и все дозировки, оценки реакции на дозу более точны, а выводы более убедительны."

    Омега-3 EPA и DHA – это длинноцепочечные жирные кислоты морского происхождения. Употребление в пищу рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось, анчоусы и сардины, является оптимальным способом получить омега-3 ЭПК и ДГК, поскольку рыба также обеспечивает другие полезные питательные вещества. Однако большинство людей во всем мире едят гораздо меньше рыбы, чем рекомендовано, поэтому добавление омега-3 в пищу помогает сократить разрыв.

    "Людям следует учитывать преимущества добавок омега-3 в дозах от 1000 до 2000 мг в день, что намного выше, чем обычно, даже среди людей, которые регулярно едят рыбу," добавил Dr. Жизнь. "Учитывая безопасность и ограниченный потенциал взаимодействия с другими лекарствами, положительные результаты этого исследования убедительно свидетельствуют о том, что добавки омега-3 являются относительно недорогим, высокоэффективным способом улучшения здоровья сердца с небольшими связанными рисками и должны рассматриваться как часть стандартное профилактическое лечение для большинства пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и выздоравливающих после инфаркта миокарда."

    Бурятия Онлайн