Американские исследователи заявили во вторник, что у людей, которые ели консервированный суп в течение пяти дней подряд, уровень химического вещества бисфенола А в моче вырос на 1200 процентов по сравнению с теми, кто ел свежий суп.
Рандомизированное исследование, описанное как "один из первых, кто измерил уровень BPA у людей после употребления консервов," было сделано исследователями Гарвардского университета и опубликовано в выпуске журнала Американской медицинской ассоциации от 23 ноября.
"Некоторое время нам известно, что употребление напитков, хранящихся в определенных твердых пластиках, может увеличить количество BPA в вашем организме," сказала ведущий автор Дженни Карвайл, докторант кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения.
"Это исследование показывает, что консервированные продукты могут вызывать еще большую озабоченность, особенно с учетом их широкого использования."
Химический BPA является эндокринным разрушителем, который, как было показано в исследованиях на животных, мешает репродуктивному развитию на уровне 50 микрограммов на килограмм веса тела и выше, хотя остается неясным, передаются ли те же эффекты на людей, согласно данным Управления по охране окружающей среды. Агентство.
В этом исследовании уровень BPA измерялся не микрограммами на килограмм веса тела, а скорее микрограммами на литр мочи, поэтому прямое сравнение с уровнем опасности для животных, указанным Агентством по охране окружающей среды, было невозможно.
Однако предыдущие исследования связали BPA на более низких уровнях, чем те, которые были обнаружены в исследовании Гарварда, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением у людей, сказал Карвайл AFP в электронном письме.
BPA содержится в подкладке консервов, кассовых чеках, зубных пломбах, некоторых пластиковых и поликарбонатных бутылках, отмеченных цифрой 7.
В исследовании приняли участие 75 человек, которые пять дней подряд ели порцию свежего или консервированного супа по 12 унций. Им посоветовали иначе не менять привычки в еде.
После двухдневного перерыва группы поменялись местами и ели консервированный суп противоположного типа.
Анализ мочи показал, что у тех, кто ест консервированный суп, уровень BPA на 1221% выше, чем у тех, кто ел свежий суп.
BPA обычно выводится с мочой, поэтому любой всплеск обычно считается временным. Исследователи не измерили, как долго повышенный уровень BPA остается в организме, заявив, что для изучения этого вопроса потребуются дополнительные исследования.
Агентства правительства США по здравоохранению и охране окружающей среды рассматривают возможность "необходимы дальнейшие действия для устранения рисков для здоровья человека, связанных с использованием БФА в непищевых упаковках," согласно EPA.
Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (Anses) в сентябре призвало к более жестким превентивным мерам, предупредив, что даже "низкие дозы" химического вещества имел "подтвержденный" влияние на лабораторных животных и "подозреваемый" влияние на людей.
Предотвращение воздействия BPA на младенцев, беременных или кормящих женщин было "приоритетная цель," Ансес сказал.
Между тем, авторы Гарвардского исследования заявили, что их результаты должны побудить людей, которые едят много консервированных продуктов, выбирать вместо них свежие, и должны послужить красным флагом для производителей, которые используют BPA для изготовления банок.
"Масштабы роста содержания BPA в моче, которые мы наблюдали после всего лишь одной порции супа, были неожиданными и могут вызывать беспокойство у людей, которые регулярно потребляют продукты из консервных банок или пьют несколько консервированных напитков в день," сказала старший автор Карин Михелс.
"Производителям может быть рекомендовано рассмотреть возможность исключения бисфенола А из футеровки банок."