Ценность универсального тестирования на COVID-19 для исследователей

Универсальное тестирование на COVID-19 может быть не лучшим способом обезопасить людей, несмотря на растущие призывы к усилению скрининга. Фактически, тестирование каждого – вместо того, чтобы продолжать тестирование людей с предполагаемым положительным результатом и людей с высоким риском – может нанести непреднамеренный вред и привести к сбою системы, согласно новому исследованию, проведенному на Западе.

Профессора статистики и актуарных наук Грейс Йи и Вэньцин Хе выступили соавторами недавней статистической оценки того, когда и почему должны проводиться тесты, основывая свой анализ на текущих протоколах тестирования и степенях неопределенности и неточности тестов.

"Не рекомендуется тестировать всех без усмотрения," Йи объяснил свои выводы. "Важно уделять первоочередное внимание тестированию людей, которые в нем больше всего нуждаются, не только по экономическим соображениям доступности тестовых наборов, но и по статистическим соображениям контроля ложноположительных или отрицательных результатов."

Поиски тестов доминировали в общественных дебатах, поскольку пандемия привела к появлению все большего количества социальных мер по ограничению ее распространения – где тесты, какой тест лучше всего, кого следует / не следует тестировать. Этот шум привел к замешательству среди населения и неоднозначным высказываниям государственных должностных лиц.

"Как правило, всякий раз, когда у вас появляются симптомы, вы хотите пройти обследование, чтобы убедиться, что вы получаете рекомендованную медицинскую помощь," Йи сказал. Но есть несколько причин, по которым этого еще не происходит с COVID-19.

"Во-первых, в реальном мире у нас не так много доступных тестовых наборов. Во-вторых, даже если бы у нас было бесконечное количество медицинских ресурсов для проведения теста, это лучший способ статистически контролировать вирус?"

По мере того, как тесты на COVID-19 становятся все более доступными, эксперты и исследователи в области здравоохранения предупреждают об одной серьезной проблеме: тесты не на 100% надежны.

"Сейчас кажется весьма заманчивым предпринять агрессивные действия, чтобы провести тесты на COVID-19 как можно большему количеству пациентов. Тем не менее, важный, но упускаемый из виду вопрос заключается в несовершенстве процедур тестирования," по мнению исследователей.

"Поскольку никакие медицинские тесты не могут дать 100-процентный точный результат, при тестировании подозреваемых пациентов возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты."

Основываясь на результатах в Китае, тест правильно выявляет около 60 процентов пациентов с этим заболеванием и около 90 процентов здоровых. Это часто требует повторных тестов для подтверждения или исключения вируса.

Исследователи утверждают, что если бы все население было протестировано, многие из них были бы ошибочно признаны здоровыми. Вместо самоизоляции эти люди будут заниматься обычными делами и, не осознавая этого, заражать других; попытки сдержать болезнь, по иронии судьбы, были бы сорваны из-за тестирования.

С другой стороны, признал И, люди могут обнаружить ложное срабатывание "терпимый" следствие тестирования.

Но те, кто отвечает за оказание медицинской помощи – те, кому нужно оптимизировать тестовые наборы для оснащения медицинских учреждений и укомплектовать их персоналом, – обнаружат, что эти недавно «диагностированные» (но ошибочно поставленные) пациенты подавляют всю систему.

Йи сказал, что приоритет при тестировании следует отдавать тем, кто находится в группе высокого риска, например медицинским работникам, которые контактировали с пациентами с COVID-19; люди с симптомами в районах с высоким уровнем инфицирования; пожилые люди с хроническими заболеваниями; и симптоматические пациенты с иммунодефицитными заболеваниями.

В документе содержится призыв к большему количеству тестов, включая повторное тестирование людей с симптомами, у которых тест на вирус отрицательный.

"Тесты должны применяться только к предполагаемым людям, чтобы контролировать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. При ограниченных ресурсах нацеливание на предполагаемых людей и повторное применение тестов – лучшая стратегия, чтобы убедиться, что настоящие носители COVID-19 не пропущены, а выписанные стационарные пациенты действительно не содержат вирусов," исследователи пришли к выводу.

Ли надеется, что анализ развеет некоторые опасения и разочарования широкой публики, которая считает, что тестирование – это ответ, а также предложит дополнительные рекомендации для клиницистов и должностных лиц общественного здравоохранения "перед дилеммой балансирования ограниченных ресурсов и неудовлетворенных потребностей."

Для людей, которые не работают на высокорисковых работах с пациентами из группы высокого риска, лучший способ предотвратить передачу – следовать рекомендациям общественного здравоохранения: самоизоляция, физическое дистанцирование и многократное мытье рук.

"Я хочу, чтобы широкая публика понимала, что сдача теста – не лучший способ обезопасить вас," она сказала. "Делать тесты для всех – не самое мудрое дело. Вы должны сделать это для предполагаемых пациентов или подозреваемых пациентов."

Оценка, "COVID-19: стоит ли проверять всех??," был недавно отправлен в статистический журнал.

5 комментариев к “Ценность универсального тестирования на COVID-19 для исследователей”

  1. Любо-дорого, восседая на рабочем месте. Откачнуться, от данной надоевшей деятельности. Перекурить, и читать набросанную здесь информацию

Оставьте комментарий