Человеческий робот, становящийся ближе: робот iCub должен учиться на своем опыте

Десятилетия научного изучения в мозг и познавательную психологию дали нам знание о языке, памяти, восприятии и моторных навыках. Мы можем сейчас применять то знание в роботах, но изучение Франка ван дер Вельде идет еще больше. «Использование познания в технических совокупностях должно кроме этого означать, что робот обучается на своем опыте и действиях, каковые это делает. Несложный пример: робот, что движется потоком через чур много, наливая чашку кофе, может тогда изучить, как он должен быть сделан».Вероятный первый iCub в Нидерландах

Прибытие iCub робота в Университете Твенте должно продемонстрировать следующий ход в этом изучении. Ван дер Вельде подал заявление вместе с другими исследователями UT Стефано Страмиджоли, Ванессой Эверс, Дирком Хеиленом и Ричардом ван Везелем, все активные в познавательном исследовании и робототехнике. Сейчас у двадцати европейских лабораторий имеется iCub, что был развит в Италии (благодаря европейскому гранту FP7 на IIT).

Нидерланды все еще отсутствуют в перечне. Помимо этого, более новая версия на данный момент начинается с, к примеру, относящимися к осязанию датчиками. В феврале будет заявлено, принесет ли клуб робототехники в действительности последний iCub к UT.

Робот стоит четверти Миллиона евро, и NWO (Организация Нидерландов по Научному изучению) компенсирует 75% затрат. Тогда TNO (Организация Нидерландов по Прикладному Научному изучению) и университеты Гронингена, Неймегена, Эйндховена и Делфта может кроме этого применять его.

В UT iCub возможно развернут в разных лабораториях благодаря особой транспортной совокупности.Собака-поводырь роботаВозможности нескончаемы, по словам Ван дер Вельде. «У нового iCub имеется пальцы и кожа, каковые имеют намного лучшее осязание и смогут ощущать силу.

Это делает сотрудничество с людьми намного более естественным. Мы желаем обеспечивать, что данный робот учится и осознаёт, как функционируют люди. Это изучение гарантирует, к примеру, дабы роботы в действительности собрали знание, сосредоточившись на определенных объектах либо людях. В регионах применения как уход и здравоохранение, такие роботы смогут играться ключевую роль.

Хороший пример был бы то, что за десять лет Вы видите, что слепой человек идет с собакой-поводырем робота».Нанонервные схемыНедавняя линия изучения, которое соответствует этому профилю, есть развитием электронных схем, каковые напоминают паутину нейронов в людской мозгу. Контакты были уже установлены, дабы начать это изучение в Твенте.

В iCub роботе это может, к примеру, употребляться для визуального восприятия робота. Это требует громадного количества довольно несложных операций, каковые должны все быть выполнены параллельно. Это занимает большое количество времени и энергии в существующих совокупностях.

С электронными схемами в форме паутины нервных клеток это намного легче.«Эти связи лишь вероятны в наноразмерном, другими словами масштаб, в котором материал – лишь пара толстых атомов. В сочетании с iCub роботом это возможно изучено, как события робота зарегистрированы в таких материалах и как роботом руководит нанонервная схема. Узкое место существующих технических совокупностей довольно часто – размер и потребление энергии.

Пределы Закона Мура, суждение, что количество транзисторов в схеме удваивается каждые два года через технические успехи, достигнуты. В данной области мы находимся исходя из этого кроме этого на грани многих новых заявлений».Видео: http://www.youtube.com/watch?v=ZcTwO2dpX8A


Бурятия Онлайн