Чем тесты на антитела к COVID-19 отличаются от диагностических тестов?

В: Я слышал о новых тестах на антитела к COVID-19. Что такое тестирование на антитела? Это то же самое, что тестирование для диагностики COVID-19??

Ответ: Учитывая все разговоры о тестировании на коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19) в новостях, неудивительно, что существует путаница в отношении тестов и их различий. Тест на антитела определяет, были ли у вас COVID-19 в прошлом и теперь есть антитела против вируса. Тест для диагностики COVID-19 определяет, есть ли у вас заболевание в настоящее время. Вот что вам нужно знать о тестировании.

Когда проводится тестирование на антитела и почему это важно?

Тестирование на антитела, также известное как серологическое тестирование, проводится после полного выздоровления от COVID-19. Право на участие может варьироваться в зависимости от наличия тестов. Медицинский работник берет образец крови, как правило, уколом пальца или забором крови из вены на руке. Затем образец проверяется, чтобы определить, выработались ли у вас антитела против вируса. Иммунная система производит эти антитела – белки, которые имеют решающее значение для борьбы с вирусом и его уничтожения.

Если результаты теста показывают, что у вас есть антитела, это означает, что вы, вероятно, были инфицированы COVID-19 когда-то в прошлом. Это также может означать, что у вас есть иммунитет. Но Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что нет доказательств того, что наличие антител означает, что вы защищены от повторного заражения COVID-19. Уровень иммунитета и как долго сохраняется иммунитет, пока не известны. Текущие исследования в конечном итоге дадут больше данных по этому поводу.

Время и тип теста на антитела влияют на точность. Если вы прошли тестирование слишком рано в ходе инфекции, когда иммунный ответ все еще накапливается в вашем организме, тест может не обнаруживать антитела, поэтому вам, возможно, придется подождать несколько дней, чтобы пройти тестирование. Кроме того, U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило и проверило определенные тесты на антитела, но многие тесты с сомнительной точностью теперь доступны на рынке.

Еще одно преимущество точного тестирования на антитела заключается в том, что люди, выздоровевшие от COVID-19, могут иметь право сдавать плазму, часть своей крови. Эту плазму можно использовать для лечения других людей с тяжелым заболеванием и повысить способность бороться с вирусом. Врачи называют это выздоравливающей плазмой. В U.S., Программа расширенного доступа к COVID-19 набирает участников для этого многообещающего исследования лечения, которое уже используется в некоторых тяжелых случаях на экспериментальной основе.

Какие тесты используются для диагностики COVID-19?

FDA одобрило два типа тестов для диагностики COVID-19 – молекулярные и антигенные.

Молекулярный тест. Этот тест обнаруживает генетический материал вируса с помощью лабораторного метода, называемого полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Также называемый тестом ПЦР, медицинский работник собирает жидкость из мазка из носа или горла или из слюны. Результаты могут быть доступны в считанные минуты, если они будут проанализированы на месте, или через один-два дня, если они будут отправлены в стороннюю лабораторию. Молекулярные тесты считаются очень точными, если их правильно проводит медицинский работник, но экспресс-тест, похоже, пропускает некоторые случаи. FDA также одобрило некоторые наборы для домашнего тестирования COVID-19, доступные только с одобрения врача: набор для мазков из носа и набор для слюны. Образец отправляется в лабораторию для тестирования. FDA предостерегает потребителей от покупки неутвержденных домашних тестов, поскольку они могут быть неточными и небезопасными.

Тест на антиген. Этот новый тест на COVID-19 обнаруживает определенные белки, которые являются частью вируса. Используя мазок из носа или горла для взятия образца жидкости, тесты на антигены могут дать результаты за считанные минуты. Поскольку эти тесты быстрее и дешевле, чем молекулярные, некоторые эксперты считают тесты на антигены более практичными для использования большим количеством людей. Положительный результат теста на антиген считается очень точным, но есть повышенная вероятность получения ложноотрицательных результатов, то есть можно заразиться вирусом, но получить отрицательный результат теста на антиген. Итак, тесты на антигены не так чувствительны, как молекулярные. В зависимости от ситуации врач может порекомендовать молекулярный тест для подтверждения отрицательного результата теста на антиген.

Что мне делать, если меня интересует диагностический тест на COVID-19 или тест на антитела?

Обратитесь к своему врачу или другому специалисту в области здравоохранения, чтобы обсудить вашу ситуацию и узнать, считает ли он, что вам нужен диагностический тест на COVID-19 или тест на антитела. Прежде чем пройти тест на COVID-19 лично, обратитесь к врачу, чтобы обсудить вашу ситуацию и описать любые симптомы.

Обычно в настоящее время большинство врачей предлагают тест для диагностики COVID-19 только в том случае, если у вас есть симптомы или вы контактировали с кем-то с COVID-19. Чтобы пройти тестирование на антитела, вы должны полностью вылечиться от COVID-19. Но в ограниченном количестве сообществ люди, у которых никогда не было симптомов COVID-19, включаются в тестирование. У некоторых есть положительные результаты, что означает, что они, вероятно, когда-то были инфицированы вирусом COVID-19.

Доступ к любому из тестов зависит от того, где вы живете, доступности теста и от того, рассматриваете ли вы себя как подходящие. В U.S., продолжаются совместные усилия, чтобы сделать больше тестов доступными. Общенациональная цель – протестировать больше людей по мере того, как станет доступно больше тестов.

Как диагностика и тестирование на антитела могут помочь снизить распространение COVID-19?

Когда будет доступно больше диагностических тестов на COVID-19, люди с положительным результатом теста и имеющими симптомы смогут получить медицинскую помощь раньше. Контакты можно отследить, а самоизоляцию или карантин начать раньше, чтобы остановить распространение вируса.

Но ни один тест на COVID-19 не является точным на 100%. Возможен отрицательный результат теста, но на самом деле он инфицирован (ложноотрицательный результат). Поэтому жизненно важно продолжать следовать рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний COVID-19, таким как социальное дистанцирование, до дальнейшего уведомления.

Когда точные тесты на антитела станут общедоступными, результаты покажут, сколько людей заразились COVID-19 и выздоровели, включая тех, у кого не было симптомов. Это помогает определить, у кого может быть иммунитет. Это также может помочь в отслеживании контактов, чтобы оценить, кто еще подвержен риску заражения и насколько далеко распространилось заболевание. Все эти данные помогут улучшить стратегии по сдерживанию пандемии COVID-19.

1 комментарий к “Чем тесты на антитела к COVID-19 отличаются от диагностических тестов?”

Оставьте комментарий