Число обращений за сотрясением мозга у детей увеличилось на 60% за десять лет

(AP) – Число спортивных детей, поступающих в больницы с сотрясениями мозга, увеличилось на 60 процентов за последнее десятилетие, что, вероятно, связано с тем, что родители и тренеры более осторожны при лечении травм головы, согласно новому федеральному исследованию.

"Это хорошее прибавление, если в этом есть смысл," сказал Стивен Маршалл, временный директор Центра профилактики и исследований травматизма Университета Северной Каролины.

"Эти травмы были всегда. Дело не в том, что сейчас травм больше. Просто сейчас люди получают лечение, которого не получали раньше," сказал Маршалл, который не принимал участия в новом исследовании.

Велосипед и футбол были основными причинами черепно-мозговых травм у детей, но представители здравоохранения заявили, что это может быть хотя бы частично связано с популярностью этих занятий. Например, на велосипеде может быть намного больше детей, поэтому ожидается большее количество травм, связанных с велосипедом.

Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний основано на опросе 66 отделений неотложной помощи больниц, который был разработан, чтобы быть репрезентативным на национальном уровне. Центр контроля заболеваний изучил несмертельные данные за период с 2001 по 2009 год для детей и подростков в возрасте 19 лет и младше.

Агентство изучило черепно-мозговые травмы – категорию травм, которая в основном включает сотрясения мозга, но также включает переломы черепа и кровотечения в головном мозге.

По оценкам, количество детей, поступающих в отделения неотложной помощи с этими черепно-мозговыми травмами, резко возросло: с 153 000 в 2001 г. до почти 250 000 в 2009 г. Ставка также выросла, также примерно на 60 процентов.

Однако значительного увеличения количества детей, которые были немедленно госпитализированы в основную больницу для дальнейшего лечения, не наблюдалось. Это говорит о том, что в прошлом все больше тренеров и родителей доставляли детей в отделение неотложной помощи с легкими сотрясениями мозга и ударами по голове. Джули Гилкрист, эпидемиолог CDC, руководившая исследованием.

Вероятно, это связано с большей осведомленностью о ранее недооцененной долгосрочной опасности сотрясения мозга, добавила она.

В 2003 году CDC начал "Берегись" кампания по информированию молодежи о сотрясении мозга, ориентированная на врачей. С тех пор агентство расширило фокус на тренеров и школьных чиновников.

Эти усилия были подкреплены серией исследований, которые начали появляться примерно в 2005 году, которые показали повреждение мозга бывших игроков Национальной футбольной лиги.

Бурятия Онлайн