COVID-19 и деколонизация общественного здравоохранения коренных народов

Самоопределение, лидерство и знания коренных народов помогли защитить общины коренных народов в Канаде во время пандемии коронавирусного заболевания 2019 г. (COVID-19), и эти принципы должны быть включены в общественное здравоохранение в будущем, утверждают авторы комментария в CMAJ (Canadian Medical Журнал ассоциации) .

В общинах коренных народов Канады уровень инфицирования и смертности от COVID-19 ниже, чем среди населения в целом, несмотря на значительные различия в социальных детерминантах здоровья, таких как достаточное жилище, доступ к чистой воде и здоровой пище, а также неравенство в доходах. У представителей коренных народов, живущих в резервации, заболеваемость COVID-19 в 4 раза ниже, чем у населения в целом, в 3 раза меньше смертей и на 30% выше показатель выздоровления.

"Правительства, лица, определяющие политику, и поставщики услуг общественного здравоохранения должны использовать знания, опыт и сильное лидерство коренных общин, чтобы противостоять COVID-19," написать Dr. Лиза Ричардсон, врач University Health Network и доктор. Эллисон Кроуфорд, психиатр из Центра наркологии и психического здоровья, Торонто, Онтарио.

Подходы к общественному здравоохранению в Канаде были сформированы репрессивной колониальной практикой, которая ставила вне закона традиционные культурные и лечебные практики коренных народов, вынуждала коренные народы обращаться за медицинской помощью вдали от своих общин и имела другие негативные последствия.

Более низкая заболеваемость COVID-19 в общинах коренных народов может быть связана с тем, что коренные народы владеют методами предотвращения распространения вируса.

"Во время COVID-19 многие общины коренных народов продемонстрировали самоопределение, сформулировав и обеспечив соблюдение правил в отношении того, кто может въезжать в их сообщества, часто применяя гораздо более строгие меры, чем те, которые приняты местными муниципалитетами, такие как закрытие территорий и контрольно-пропускные пункты," напишите авторам.

Они настаивают на том, что самоопределение коренных народов должно формировать подходы к общественному здравоохранению во время будущих волн COVID-19.

"В ожидании новых волн COVID-19 важно, чтобы в Канаде продолжались разработка, внедрение и лидерство в области общественного здравоохранения со стороны коренных народов, инуитов и метисов. По своей сути, общественное здравоохранение коренных народов должно быть самоопределенным: адаптированным к потребностям конкретных наций и основанным на местном языке, культуре и способах познания коренных народов; разработаны, внедрены и возглавляются коренными народами; и получать информацию благодаря постоянному мониторингу данных в соответствии с соответствующими соглашениями о суверенитете данных."

Правительства всех уровней в Канаде должны работать над воздействием на социальные детерминанты здоровья, чтобы улучшить здоровье в краткосрочной перспективе, а также заложить основу для долгосрочных улучшений.

1 комментарий к “COVID-19 и деколонизация общественного здравоохранения коренных народов”

Оставьте комментарий