COVID-19: открытие стимулирует клинические испытания антидепрессанта

Антидепрессант проходит испытания в качестве потенциального средства лечения COVID-19 после того, как исследователи Медицинской школы Университета Вирджинии определили, что он может предотвратить опасные чрезмерные реакции иммунной системы.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге. Луи запускает клинические испытания, чтобы определить, может ли препарат флувоксамин предотвратить "цитокиновые бури," в котором тело переполнено медиаторами иммунных клеток, называемыми цитокинами. Этот бешеный иммунный ответ может привести к опасной для жизни органной недостаточности и является серьезной проблемой у пациентов с тяжелыми инфекциями COVID-19.

Исследователи UVA Альбан Готье, Ph.D., и Дориан Розен, доктор философии.D., в прошлом году обнаружили, что флувоксамин может остановить смертельное воспаление, известное как сепсис, при котором иммунный ответ выходит из-под контроля. Они определили, что препарат снижает выработку цитокинов. Он доказал свою эффективность на мышах в качестве профилактического лечения сепсиса, и теперь он будет протестирован в качестве защитной меры для пациентов с COVID-19.

"Я очень рад видеть результаты этого клинического испытания," сказал Готье из отдела нейробиологии UVA, Центра иммунологии мозга и глии (BIG) и Центра иммунологии Картера. "Если будет доказано, что он эффективен в уменьшении симптомов COVID-19, это лечение станет безопасным и доступным вариантом борьбы с пандемией. Кроме того, этот подход также может быть применен к другим воспалительным состояниям, вызванным цитокиновым штормом, таким как сепсис."

О суде

Эрик Дж. Из Вашингтонского университета. Ленце, доктор медицины, планирует протестировать флувоксамин у 152 пациентов с COVID-19 в Иллинойсе и Миссури. Пациенты будут получать либо флувоксамин, либо плацебо во время карантина дома. Кроме того, они получат термометры, сенсоры кислорода на кончиках пальцев и автоматические тонометры. Это позволит им ежедневно сообщать исследовательской группе об уровне кислорода и других жизненно важных показателях либо по телефону, либо через Интернет.

"Мы надеемся, что, ориентируясь на пациентов, которые достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы находиться дома, мы сможем дать им флувоксамин и предотвратить их ухудшение и необходимость в госпитализации," сказала соисследователь Калин Маттар, доктор медицинских наук, из отдела инфекционных заболеваний Вашингтонского университета.

Исследователи заявили, что даже если препарат окажется неэффективным против COVID-19, участники испытаний получат пользу от тщательного наблюдения со стороны врачей, которые помогут им определить, нужно ли им дополнительное лечение.

"Использование психиатрических препаратов для лечения COVID-19 может показаться нелогичным, но это не более нелогично, чем использование лекарства от малярии," Ленце сказал. "Этот препарат существует уже несколько десятилетий, поэтому мы знаем, как его безопасно использовать. Если он эффективен, он может стать идеальным лекарством для амбулаторных пациентов с COVID."

3 комментария к “COVID-19: открытие стимулирует клинические испытания антидепрессанта”

Оставьте комментарий