Обнаружено, что лекарство от рака дает многообещающие результаты при лечении сепсиса у подопытных мышей

Объединенная группа исследователей из Китая и США.S. обнаружил, что лекарство, обычно используемое для лечения рака легких у людей, обеспечивает определенную степень защиты от сепсиса у подопытных мышей. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, команда описывает свое исследование причины сепсиса, поиск терапии, снижающей его частоту, и результаты тестирования церитиниба в качестве терапии на мышах.

Сепсис – это состояние, при котором бактерии или другие инфекционные организмы наводняют кровоток, вызывая множество проблем и, во многих случаях, смерть. Он также известен как заражение крови или сепсис и является основной причиной смерти в большинстве современных больниц. По этой причине ученые-медики посвятили много времени и усилий изучению факторов, которые вызывают это заболевание, способам его предотвращения и лечению, когда оно возникает. Предыдущие исследования показали, что одна из основных причин, по которой это смертельно опасно, заключается в том, что иммунная система начинает работать с перегрузкой, когда противостоит инфекции, что приводит к пагубным последствиям, включая каскадный отказ органов. В этой новой работе исследователи внимательно изучили стимулятор генов интерферона (STING), который активируется до начала сепсиса и считается одним из агентов, вызывающих сепсис. Они задавались вопросом, может ли предотвращение активации STING предотвратить развитие сепсиса. Чтобы выяснить это, они начали поиск наркотиков, которые могли бы помочь. В частности, они нашли один, который казался многообещающим: церитиниб, известный также как коммерческий препарат Зикадиа, использовался для лечения некоторых видов рака легких.

Исследователи отмечают, что церитиниб выполняет свою работу, подавляя белок ALK, который служит сигналом для запуска ответа STING. Исследователи протестировали препарат, дав его мышам, которые находились на пути к развитию сепсиса, и сообщают, что это показало многообещающие результаты. Он защитил некоторых подопытных животных от сепсиса, что, в свою очередь, предотвратило повреждение органов. Потребуется провести гораздо больше тестов, чтобы выяснить, можно ли использовать церитиниб для защиты людей от сепсиса, в том числе протестировать его на животных, которые находятся дальше по пути к сепсису, и связана ли его эффективность с конкретными инфекциями.

Оставьте комментарий