Да, воспалительное заболевание кишечника и целиакия связаны

Исследователи из Университета Макмастера установили связь между воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и целиакией.

Систематический обзор и метаанализ, проведенный Исследовательским институтом здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб в Макмастере в сотрудничестве с Обществом по изучению целиакии, определили, что риск ВЗК у пациентов с предыдущим диагнозом целиакии возрастает в девять раз. Точно так же риск целиакии повышается у пациентов с ВЗК, хотя и в меньшей степени.

Подробности опубликованы сегодня в Гастроэнтерологии.

"Клиницисты всегда подозревали, что ВЗК и целиакия могут быть связаны, однако четкой связи так и не было установлено," сказала автор первого исследования Мария Инес Пинто-Санчес, доцент медицины и член Исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб в Макмастере. Она гастроэнтеролог в Hamilton Health Sciences.

"Это важно, поскольку неспособность диагностировать то или иное состояние может поставить под угрозу надлежащий ответ на доступные методы лечения. Это также вызывает вопросы о скрининге на другое заболевание у пациента, у которого уже диагностирована ВЗК или целиакия."

ВЗК и целиакия являются хроническими и инвалидизирующими кишечными заболеваниями, от которых страдают многие канадцы, поскольку в Канаде одна из самых высоких частот ВЗК в мире. Обе болезни имеют схожие факторы риска, и их распространенность за последние годы увеличилась.

Хотя точная причина ВЗК неизвестна, считается, что в ней участвуют инфекции, гены и другие факторы окружающей среды. Целиакия поражает 1 из 100 канадцев, и ее основным экологическим триггером является диетический глютен, но для развития этого состояния требуются определенные гены.

Исследователи выявили 9800 исследований и включили 65 исследований в свой анализ. Из них 30 исследований включали контрольные группы, всего 13.6 миллионов участников, в том числе: 43000 пациентов с целиакией, 166000 пациентов с ВЗК (39000 пациентов с болезнью Крона, 56000 пациентов с язвенным колитом и 3000 пациентов с неопределенным колитом) и 13.4 миллиона элементов управления.

Исследования были опубликованы в период с 1978 по 2019 год. Сорок три исследования были проведены на взрослых, 12 исследований на детях и 9 исследований на всех возрастных группах. Большинство исследований проводилось в Европе, за ней следовали Северная Америка и Азия.

Исследователи предполагают, что следующим шагом будет определение того, является ли тестирование на заболевания рентабельным и полезным для пациентов.

"Наш обзор подтвердил, что существует тесная связь между целиакией и ВЗК, но в настоящее время неясно, следует ли проводить скрининг на ВЗК при целиакии и наоборот," заявила автор соответствующего исследования Елена Верду, профессор медицины и ученый из Исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб в Макмастере.

"Необходимы дополнительные исследования связи ВЗК и целиакии, поскольку это может привести к скринингу и терапевтическим вмешательствам для улучшения результатов лечения пациентов."

3 комментария к “Да, воспалительное заболевание кишечника и целиакия связаны”

Оставьте комментарий