Уникальный профиль антител отличает чувствительность к глютену от глютеновой болезни

Новое исследование антител, вырабатываемых людьми с чувствительностью к глютену, может привести к лучшему способу выявления состояния и его лечения.

До недавнего времени многие врачи часто отклоняли жалобы людей, которые утверждали, что чувствительны к пище, содержащей глютен, но не страдали глютеновой болезнью, хорошо задокументированным аутоиммунным заболеванием, вызванным воздействием пищевого белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Эта точка зрения изменилась за последние несколько лет, что частично основано на исследованиях Армина Аладини, доктора философии.D., доцент медицины Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, которые исследовали биологическую основу чувствительности к глютену без целиакии.

Но многие аспекты чувствительности к глютену, не связанной с глютеном, – в том числе причины, вызывающие ее, и способы ее диагностики – остаются малоизученными.

Новое исследование Алаэдини показывает, что люди с чувствительностью к глютену без целиакии, как и люди с глютеновой болезнью, вырабатывают высокий уровень антител к глютену, но эти два состояния различаются типами продуцируемых антител и воспалительными реакциями, которые эти антитела могут вызывать.

Алаэдини и его команда проанализировали образцы крови 40 пациентов с глютеновой болезнью, 80 пациентов с чувствительностью к глютену без целиакии и 40 здоровых людей из контрольной группы, все из которых придерживались неограниченной диеты, содержащей глютен.

"Мы обнаружили, что В-клетки пациентов с глютеновой болезнью продуцируют профиль подкласса антител IgG с сильным воспалительным потенциалом, который связан с аутоиммунной активностью и повреждением клеток кишечника," говорит Алаедин. "Напротив, пациенты с чувствительностью к глютену, отличной от целиакии, вырабатывали антитела IgG, которые связаны с более сдержанной воспалительной реакцией."

Эти антитела могут быть использованы в будущем, чтобы помочь врачам более легко выявлять людей с нечувствительностью к глютену, не связанной с глютеном, которую в настоящее время трудно диагностировать.

Профили антител также указывают на потенциальные новые методы лечения целиакии, которая в настоящее время лечится только с помощью диеты. "Данные свидетельствуют о том, что пациенты с глютеновой болезнью генерируют сильный воспалительный ответ B-клеток каждый раз, когда они потребляют глютен, тогда как иммунная система людей с нечувствительностью к глютену учится на своих более ранних встречах с глютеном и генерирует менее воспалительные реакции на антиген в последующем. взаимодействия."

"Если мы сможем направить специфические иммунные клетки больных целиакией к их менее воспалительным состояниям, мы сможем предотвратить или уменьшить тяжесть иммунологической реакции на глютен."

Документ, который в настоящее время доступен в Интернете перед выходом в печать в журнале «Гастроэнтерология», озаглавлен, "Профиль подкласса ответа антител IgG на глютен отличает нечувствительность к глютену без целиакии от глютеновой болезни."

Бурятия Онлайн