Дефицит микронутриентов, в том числе витаминов B12 и D, а также фолиевой кислоты, железа, цинка и меди, часто встречается у взрослых на момент постановки диагноза глютеновой болезни. Согласно исследованию Mayo Clinic, эти недостатки следует устранить уже сейчас.
Ретроспективное исследование 309 взрослых, у которых впервые была диагностирована глютеновая болезнь в клинике Мэйо с 2000 по 2014 год, также показало, что низкая масса тела и потеря веса, которые обычно связаны с глютеновой болезнью, встречаются реже. Похудание наблюдалось только у 25 человек.2% пациентов, а средний индекс массы тела был отнесен к категории избыточной массы тела. Исследование будет опубликовано в июльском выпуске Mayo Clinic Proceedings.
"Было несколько удивительно видеть частоту дефицита питательных микроэлементов в этой группе впервые диагностированных пациентов, учитывая, что у них было меньше симптомов мальабсорбции," говорит Адам Бледсо, M.D., научный сотрудник-гастроэнтеролог в кампусе клиники Мэйо в Рочестере.
Целиакия – это иммунная реакция на употребление глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике, который со временем повреждает слизистую оболочку кишечника и препятствует усвоению некоторых питательных веществ, что приводит к диарее, усталости, анемии, потере веса и другим осложнениям.
По последним данным, распространенность глютеновой болезни в США.S. составляет 1 из 141 человека, и его распространенность увеличилась за последние 50 лет.
"Наше исследование предполагает, что представление о целиакии изменилось с классической потери веса, анемии и диареи, с увеличением числа пациентов, у которых диагностированы неклассические симптомы," говорит доктор. Бледсо, основной автор исследования. "Однако дефицит микронутриентов остается обычным явлением у взрослых, и его следует оценивать." Оценка должна включать витамин D, железо, фолиевую кислоту, витамин B12, цинк и медь.
По данным исследования, дефицит цинка чаще всего наблюдался при постановке диагноза: 59%.4% пациентов с дефицитом. Другие дефициты включали железо, витамин D, медь, витамин B12 и фолиевую кислоту.
Недостаток питательных веществ имеет потенциальные последствия для здоровья, хотя в этом ретроспективном исследовании клинические последствия остаются неизвестными. "Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить последствия недостатков, оптимальные стратегии замены и последующее наблюдение," говорит доктор. Bledsoe.