Дети с болезнью Кавасаки с повышенным риском сердечных заболеваний 10 лет спустя

Новое исследование показывает, что дети с болезнью Кавасаки остаются в группе повышенного риска сердечно-сосудистых событий более чем через 10 лет после госпитализации из-за их состояния, что подчеркивает необходимость долгосрочного наблюдения за сердечными заболеваниями и стратегий снижения риска для этих маленьких пациентов. Подробности исследования были представлены на ACR Convergence, ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов (РЕЗЮМЕ № 0937).

Болезнь Кавасаки (БК) – это детское заболевание, при котором кровеносные сосуды воспаляются (васкулит) и опухают. КД чаще всего встречается у детей младше пяти лет; однако могут пострадать и дети старшего возраста. Его точная причина неизвестна. Без своевременного медицинского обследования и лечения может развиться серьезное повреждение кровеносных сосудов сердца. КД связана с аневризмами коронарных артерий.

Исследователи из Онтарио, Канада, заметили, что заболеваемость KD в их провинции значительно выросла за последние два десятилетия. Однако риск долгосрочных сердечно-сосудистых событий после детского диагноза КБ остается неизвестным. Они начали это исследование, чтобы определить риск и время долгосрочных сердечно-сосудистых событий и смерти среди выживших с КБ.

"Мотивация к выполнению этого исследования возникла из моего разговора с семьей пациента, проходившего первый год обучения в педиатрической лечебнице. Их ребенку был поставлен диагноз KD, и он был почти готов к выписке из больницы. Они спросили меня, будет ли их ребенок рисковать сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшей жизни," говорит соавтор исследования Кэл Робинсон, доктор медицины, бакалавр наук, ординатор по детской нефрологии в Больнице для больных детей и Университете Торонто. "Не зная ответа, я углубился в опубликованную литературу о сердечно-сосудистых исходах после КД и обнаружил, что существует значительный пробел в знаниях, особенно у детей, у которых не развились аневризмы коронарных артерий во время их острого заболевания. Очень важно, чтобы мы лучше понимали риск сердечно-сосудистых заболеваний после детского КБ. Более ранняя диагностика предоставляет возможности для вмешательства, которое может снизить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте."

Исследователи идентифицировали всех детей в возрасте до 18 лет, которые пережили госпитализацию по поводу KD в Онтарио в период с 1995 по 2018 год, используя административные базы данных здравоохранения. Они включали только первую подходящую госпитализацию, за исключением детей, которым ранее был поставлен диагноз KD, а также нерезидентов Онтарио. Они сопоставили каждый случай KD со 100 контрольными случаями, не подвергавшимися воздействию, по возрасту, полу и году. Затем они наблюдали за этими пациентами до смерти или марта 2019 года, или до 24 лет. Они определили частоту сердечно-сосудистых событий, серьезных неблагоприятных сердечных событий (таких как сердечный приступ или инсульт) и смерти, сравнивая детей, у которых была KD, с детьми, которые не были подвержены этому заболеванию. Они специально рассмотрели четыре периода времени после выписки из больницы: 0–1 год, 1–5 лет, 5–10 лет и более 10 лет.

Они обнаружили, что среди 4597 выживших кэдзей 746 или 16 человек.2% испытали сердечно-сосудистые события по сравнению с 5.2% детей без заболевания. Они также обнаружили, что 79 или 1.7% испытали серьезные побочные эффекты со стороны сердца по сравнению с 0.7% детей без заболевания, и девять умерли в течение 11-летнего периода наблюдения в среднем. Наиболее частыми сердечно-сосудистыми событиями, с которыми сталкивались выжившие с КБ, были ишемическая болезнь сердца, аритмии, высокое кровяное давление и заболевания периферических сосудов. Выжившие с КД подвергались более высокому риску сердечных проблем по сравнению с пациентами, у которых не было этого заболевания, и у них раньше были сердечно-сосудистые события. Их риск был самым высоким в первый год после выписки из больницы. Они также подвергались более высокому риску кардиохирургических операций, таких как аортокоронарное шунтирование. Однако их риск смерти во время последующего наблюдения был ниже, чем у пациентов, не подвергавшихся воздействию.

"Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что у лиц, переживших КД, риск развития сердечных заболеваний выше, чем через десять лет после их первоначального диагноза. Это говорит о том, что выживших с КБ следует регулярно обследовать на предмет сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними факторов риска," говорит доктор. Робинсон. "Стратегии снижения сердечно-сосудистого риска должны применяться для всех выживших с КБ, включая консультирование по вопросам здорового активного образа жизни и раннее вмешательство при выявлении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний."

Бурятия Онлайн