Фолиевая кислота улучшает функцию сосудов у бегунов с аменореей

Исследование, проведенное исследователем спортивной медицины Энн Хох, D.О. в Медицинском колледже Висконсина в Милуоки обнаружили, что пероральная фолиевая кислота может обеспечить безопасное и недорогое лечение для улучшения сосудистой функции у молодых бегунов с аменореей (без менструации). Исследование опубликовано в майском выпуске «Клинического журнала спортивной медицины» за 2010 год.

Хотя преимущества для женщин, ведущих активный образ жизни, включая бег, очевидны и хорошо известны, существуют серьезные риски для здоровья, связанные с физическими упражнениями. Молодые спортсменки, которые не едят достаточно, чтобы компенсировать затрачиваемую ими на тренировки энергию, могут прекратить менструацию или, как следствие, развить нерегулярные менструации. Их результирующий профиль эстрогена аналогичен профилю эстрогена у женщин в постменопаузе с низким уровнем эстрогена, что подвергает молодых женщин более высокому риску раннего начала сердечных заболеваний.

Почти три миллиона девочек занимаются спортом в средней школе и примерно 23 миллиона женщин бегают не менее шести раз в неделю. Распространенность аменореи, связанной со спортом, среди этих бегунов в настоящее время оценивается в 44 процента. Предыдущее исследование доктора. Hoch, проведенный в средней школе Divine Savior Holy Angels High School в Милуоки, показал, что 54 процента университетских спортсменов в настоящее время или имели в анамнезе аменорею.

"Самый ранний признак сердечного заболевания можно определить по уменьшенному расширению плечевой артерии руки в ответ на кровоток. Уменьшение расширения сосудов может ограничивать поглощение кислорода и влиять на работоспособность," говорит Энн Хох, D. О., ведущий автор исследования. Доктор. Хох – профессор ортопедической хирургии и директор Froedtert & Центр женской спортивной медицины Медицинского колледжа.

Текущее исследование доктора. Исследовательская группа Хоха обнаружила, что добавка фолиевой кислоты улучшает опосредованное кровотоком расширение плечевой артерии, что коррелирует с усилением притока крови к сердцу.

И детям, и взрослым фолиевая кислота необходима для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения анемии. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, фолацин и коллат, является формой витамина, необходимой в периоды роста клеток.

Исследователи набрали 20 женщин-бегунов из колледжей или рекреационных занятий в возрасте от 18 до 35 лет, которые не принимали противозачаточные таблетки и бегали не менее 20 миль в неделю в течение последних 12 месяцев. В начале исследования у женщин с аменореей было меньше дилатации кровеносных сосудов, как у женщин в постменопаузе. Женщины, у которых были менструации, были включены в контрольную группу. Обе группы получали 10 мг. фолиевой кислоты в день в течение четырех недель. Сосудистая функция вернулась к норме у женщин с аменореей после приема фолиевой кислоты. Несмотря на прием добавок, сосудистая функция оставалась на нормальном уровне в контрольной группе.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить минимальную оптимальную дозу фолиевой кислоты при спортивной аменорее, которая дает максимальную пользу. Добавки фолиевой кислоты важны, потому что фолиевая кислота может не только снизить сердечно-сосудистые риски, но и улучшить спортивные результаты для этих женщин.

Бурятия Онлайн