Хирурги воссоздают яйца in vitro для лечения бесплодия

Исследователи регенеративной медицины сделали многообещающий шаг к тому, чтобы помочь бесплодным женщинам в пременопаузе производить достаточно яйцеклеток, чтобы забеременеть. Сегодня хирурги Института регенеративной медицины медицинского центра Wake Forest Baptist в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, сообщили, что им удалось стимулировать производство клеток яичников с использованием модели крыс in vitro, и наблюдали, как клетки созревают в яйца на очень ранней стадии. может быть удобрен. Результаты этого нового исследования были представлены на Ежегодном клиническом конгрессе Американской коллегии хирургов 2012 г.

"Хотя обычная заместительная гормональная терапия способна поддерживать женские половые признаки, она не может восстановить функцию ткани яичников, включая производство яйцеклеток," авторы исследования сообщили. Функция ткани яичников имеет решающее значение для женщин в пременопаузе, которые хотят забеременеть.

Некоторые нарушения фертильности могут привести к тому, что у женщин в пременопаузе не будет достаточного количества яиц. Эти нарушения также могут препятствовать выработке яичниками женщины достаточного количества гормонов, стимулирующих производство яиц. По словам Энтони Атала, доктора медицины, FACS, директора Института регенеративной медицины Уэйк Форест и председателя отделения урологии баптистской церкви Уэйк Форест, такие события, как операции на яичниках, травмы или лучевая терапия рака, могут нарушить функцию яичников. Медицинский центр.

Хотя причины могут быть разными, около 10 процентов женщин детородного возраста борются с бесплодием, что означает, что эти женщины пытаются в течение как минимум одного года, но не могут забеременеть. U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что наиболее частой причиной бесплодия у женщин в пременопаузе является синдром поликистозных яичников – дисбаланс половых гормонов. Это нарушение вызывает нерегулярную овуляцию и более высокий уровень мужских гормонов у пораженных женщин.

По словам доктора. Атала, целью этого исследования было стимулировать выработку яичниками женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, а также стимулировать производство яиц. Хирурги извлекли клетки яичников у самок крыс трехнедельного возраста, что соответствует возрасту примерно 25 лет у людей. Клетки выделяли в культуре факторов роста, богатых питательными веществами, в течение одной недели. Затем клетки помещали под коллагеновый гель, который позволял им расти в трех измерениях, а не в одном слое. Затем исследователи оценили рост клеток, выработку гормонов и экспрессию генов в образцах.

В своих ранних наблюдениях хирурги обнаружили незрелые ооциты, выступающие из скоплений клеток яичников. Чтобы помочь ооцитам созреть, хирурги разработали систему микролунок, которая удерживает ооциты внутри скоплений клеток яичников. У человека первичные половые клетки или оогониум являются первой стадией развития яйцеклеток или зрелых яиц. Исследователи также обнаружили, что клетки экспрессируют маркеры зародышевых клеток, соответствующие маркерам яиц на ранней стадии. Они заметили, что ооциты начали развиваться zona pellucida, мембрану, которая образуется вокруг яйцеклетки по мере ее развития, и продемонстрировали способность вырабатывать стероиды, аналогичные тем, которые вырабатываются яйцами или фолликулами на ранних стадиях.

"Теперь цель состоит в создании более зрелых структур, которые можно было бы использовать для оплодотворения," Доктор. Атала объяснил.

Доктор. Атала и его коллеги считают, что вновь созданные ооциты могут созревать до определенной стадии у людей. Затем ооциты будут возвращены пациентке для естественной овуляции и зачатия, или ооциты будут оплодотворены in vitro, а затем имплантированы в матку. Доктор. По словам Атала, поскольку функция клеток яичников восстанавливается, женщина, использующая эту процедуру, может вырабатывать необходимые гормоны и не будет нуждаться в дополнительной заместительной гормональной терапии.

Хотя хирурги смогли получить яйцеклетки на ранней стадии in vitro, доктор. Атала предупреждает, что у процедуры есть время, прежде чем ее можно будет применить к людям: "Это исследование представляет собой элементарные, первые этапы исследовательского процесса," он сказал. "Но мы демонстрируем принципиальные признаки того, что этот подход является потенциальной стратегией для бесплодных женщин, которые хотят иметь детей," он заключил.

Бурятия Онлайн