Хирургическое лечение травм колена не снижает риск остеоартрита

Согласно новому исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске и августовском выпуске журнала Radiology, артроскопическое хирургическое восстановление разорванной передней крестообразной связки (ACL) или повреждений менискового хряща в колене не снижает шансы на развитие остеоартрита.

Спустя десять лет после того, как первые травмы были диагностированы с помощью МРТ, у пациентов был очевиден локализованный остеоартрит коленного сустава, независимо от того, были ли травмы вылечены хирургическим путем.

"Это исследование доказывает, что поражения мениска и крестообразных связок повышают риск развития определенных типов остеоартрита коленного сустава," сказал Kasper Huetink, M.D., ведущий автор исследования и врач-радиолог в Медицинском центре Лейденского университета в Нидерландах. "Хирургическая терапия не снижает этот риск."

По данным Американской академии хирургов-ортопедов, связка ACL, которая является одной из четырех связок, соединяющих кости колена, является наиболее часто травмируемой связкой. Травма обычно возникает, когда ACL перенапрягается или разрывается.

Примерно половина травм ПКС приводит к повреждению других участков колена, включая мениск, клиновидный кусок хряща, который действует как амортизатор для коленных суставов. Для восстановления этих травм обычно рекомендуется хирургическое лечение.

Остеоартроз коленного сустава – распространенная проблема общественного здравоохранения, от которой страдают более девяти миллионов американцев. Обычно развивается постепенно в течение нескольких лет. Симптомы остеоартрита коленного сустава могут включать боль, скованность, отек и снижение подвижности колена.

Для исследования ученые собрали информацию из базы данных предыдущего многоцентрового исследования 855 пациентов. Предыдущее исследование проводилось с 1996 по 1997 год для оценки диагностической ценности МРТ коленного сустава по сравнению с артроскопией у пациентов с болью в коленях.

В текущем исследовании доктор. Хуэтинк и его коллеги наблюдали за 326 из первоначальных 855 пациентов. Все 326 пациентов испытывали боль в коленях в течение четырех или более недель до первоначальной МРТ и лечения. Первоначальные данные и различия в лечении сравнивались с текущими контрольными рентгеновскими снимками и МРТ.

Результаты показали, что пациенты с ПКС и разрывами мениска подвергаются большему риску развития остеоартрита. Менискэктомия, то есть хирургическое удаление всего или части разорванного мениска, не снизила этот риск.

По словам доктора. Huetink, долгосрочные и краткосрочные клинические преимущества частичной менискэктомии по сравнению с. Процедуры восстановления мениска требуют дальнейшего изучения.

"После разрыва мениска или крестообразной связки повышается риск развития остеоартрита коленного сустава на определенных участках," Доктор. Huétink сказал. "Мы показали прямую связь между травмой и отдаленными последствиями и показали, что операция не влияет на отдаленные результаты."

3 комментария к “Хирургическое лечение травм колена не снижает риск остеоартрита”

Оставьте комментарий