Автоматизированная техника МРТ помогает в более ранней диагностике болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, опубликованному в июльском номере журнала Radiology, автоматизированная система измерения ткани мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) может помочь врачам более точно диагностировать болезнь Альцгеймера на более ранней стадии.

При болезни Альцгеймера смерть нервных клеток и потеря тканей вызывают сокращение всех областей мозга, особенно области гиппокампа. МРТ с высоким пространственным разрешением позволяет рентгенологам визуализировать тонкие анатомические изменения в головном мозге, которые сигнализируют об атрофии или сокращении. Но стандартная практика измерения объема мозговой ткани с помощью МРТ, называемая сегментацией, представляет собой сложный и длительный процесс.

"Визуально оценить атрофию гиппокампа не только сложно и субъективно, но и требует много времени," объяснил ведущий автор исследования Оливье Коллио, доктор философии.D, Лаборатория когнитивной неврологии и визуализации мозга в Париже, Франция. "В результате это не стало частью клинической практики."

В исследовании исследователи использовали автоматизированный процесс сегментации с помощью компьютерного программного обеспечения, разработанного в их лаборатории Мари Чупен, Ph.D., для измерения объема гиппокампа у 25 пациентов с болезнью Альцгеймера, 24 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 25 здоровых пожилых людей. Затем измерения объема МРТ сравнивали с результатами, полученными в исследованиях аналогичных групп пациентов с использованием визуального или ручного метода сегментации.

Исследователи обнаружили значительное уменьшение объема гиппокампа как у пациентов с болезнью Альцгеймера, так и у пациентов с когнитивными нарушениями по сравнению со здоровыми взрослыми. У пациентов с болезнью Альцгеймера и лиц с легкими когнитивными нарушениями средняя потеря объема в гиппокампе составляла 32% и 19% соответственно. Исследования с использованием ручных методов сегментации показали аналогичные результаты.

"Производительность автоматизированной сегментации не только схожа с производительностью ручного метода, но и намного быстрее," Доктор. Коллиот сказал. "Это можно сделать за несколько минут, а не за час."

По данным Ассоциации Альцгеймера, более пяти миллионов американцев в настоящее время страдают болезнью Альцгеймера. Одна из целей современной нейровизуализации – помочь в ранней и точной диагностике болезни Альцгеймера, которая может быть сложной задачей. Когда болезнь диагностируется на ранней стадии, медикаментозное лечение может помочь улучшить или стабилизировать симптомы пациента.

"В сочетании с другими клиническими и нейроспихологическими оценками автоматическая сегментация гиппокампа на МР-изображениях может способствовать более точной диагностике болезни Альцгеймера," Доктор. Коллиот сказал.

Источник: Радиологическое общество Северной Америки

7 комментариев к “Автоматизированная техника МРТ помогает в более ранней диагностике болезни Альцгеймера”

Оставьте комментарий