Хроническая боль в спине связана с изменениями в головном мозге

Немецкая группа исследователей с помощью специальной техники визуализации показала, что у людей, страдающих хронической болью в пояснице, также наблюдались микроструктурные изменения в мозгу. Результаты были представлены сегодня на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Исследователи во главе с Юргеном Лутцем, М.D., врач-радиолог в университетской больнице Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия, использовал метод, называемый диффузионно-тензорной визуализацией (DTI), для отслеживания движения молекул воды в сером и белом веществе мозга.

«Основная проблема для пациентов с хронической болью – это убедить врачей, родственников и страховых компаний в их состоянии. DTI может сыграть важную роль в этом отношении », – сказал д-р. Лутц сказал. «С этими объективными и воспроизводимыми корреляциями в изображениях мозга, хроническая боль больше не может быть субъективным опытом. Для диагностики и лечения боли последствия могут быть огромными.”

Отдельные молекулы воды постоянно находятся в движении, сталкиваясь друг с другом и другими соседними молекулами, заставляя их распространяться или диффундировать. DTI позволяет ученым анализировать диффузию воды в тканях мозга, что указывает на изменения в организации клеток мозга.

«В нормальном белом веществе вода рассеивается в одном основном направлении», – сказал доктор. Лутц объяснил. «Но когда волоконные пути развиваются в детстве или широко используются, их микроструктурная организация становится более организованной и сложной с измеримыми изменениями в диффузии.”

Доктор. Лутц и его коллеги изучили 20 пациентов, страдающих хронической болью в спине без точно установленной причины, и 20 здоровых пациентов контрольной группы того же возраста и пола. DTI была проведена для измерения диффузии в нескольких областях мозга каждого пациента.

По сравнению со здоровыми добровольцами, пациенты с хронической болью в пояснице имели значительно более направленную диффузию в трех областях мозга, обрабатывающих боль, включая поясную извилину, постцентральную извилину и верхнюю лобную извилину.

«Наши результаты показывают, что у лиц, страдающих хронической болью, организация микроструктуры головного мозга намного сложнее и активнее в тех областях мозга, которые участвуют в обработке боли, эмоциях и реакции на стресс», – сказал соавтор Густав Шеллинг, М.D., Ph.D. от кафедры анестезиологии Мюнхенского университета.

Исследователи заявили, что результаты могут помочь объяснить крайнюю устойчивость к лечению хронической боли в пояснице и предоставить столь необходимые доказательства для отдельных пациентов. Однако неясно, что происходит первым: хроническая боль в спине или микроструктурные изменения в головном мозге.

«Трудно сказать, являются ли эти изменения в головном мозге предрасположенными к развитию хронической боли, постоянная боль создает гиперактивность, которая на самом деле меняет организацию мозга, или это комбинация того и другого», – сказал доктор. Шеллинг сказал.
«DTI может помочь объяснить, что происходит с некоторыми из этих пациентов, и направить терапевтическое внимание с позвоночника на мозг», – добавил он.

Источник: Радиологическое общество Северной Америки

Бурятия Онлайн