Иглоукалывание можно рассматривать как один из методов физиотерапии для снятия боли в коленях при остеоартрите

Новый систематический обзор ученых из Йоркского университета показывает, что иглоукалывание по крайней мере так же эффективно, как и другие физиотерапевтические методы лечения, для кратковременного облегчения боли при остеоартрите коленного сустава.

Исследователи из Департамента медицинских наук и Центра обзоров и распространения информации в Йорке провели систематический обзор с использованием сетевого метаанализа, чтобы можно было сравнить различные виды физиотерапевтических процедур. Этот новый метод создал матрицу, которая обеспечила сравнение всех физических процедур, даже если не было прямых доказательств их соответствующих достоинств.

Исследование финансировалось грантами программы прикладных исследований Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) и опубликовано в журнале «Остеоартрит и хрящ» Международного общества исследований остеоартрита.

Исследовательская группа рассмотрела 156 рандомизированных контролируемых испытаний с участием пациентов с остеоартрозом коленного сустава, в которых сообщалось о боли. Из них 114 испытаний, охватывающих 22 вида лечения и 9709 пациентов, предоставили данные, подходящие для анализа, хотя исследователи обнаружили, что около 75% испытаний имели важные методологические ограничения.

Результаты показали, что восемь вмешательств: интерференционная терапия, иглоукалывание, TENS (чрескожная электрическая стимуляция нервов), импульсная электрическая стимуляция, бальнеотерапия (купание), аэробные упражнения, имитация иглоукалывания и упражнения для укрепления мышц дали статистически значимое уменьшение боли по сравнению со стандартным уход.

Исследователи провели анализ чувствительности удовлетворительных и качественных исследований, большинство из которых касались иглоукалывания (11 испытаний) или упражнений на укрепление мышц (9 испытаний).  Оба вмешательства были статистически значимо лучше, чем стандартная помощь.

Д-р Хью Макферсон из Департамента медицинских наук Йорка говорит: "Большинство международных руководств по лечению остеоартрита коленного сустава не включает иглоукалывание, но, вероятно, дает лучший результат среди всех физиотерапевтических методов."

Доктор Нерис Вулакотт из Центра обзоров и распространения информации добавляет: "Ограничения используемых методов и качество оригинальных исследований означают, что нельзя делать веских заявлений о различиях, обнаруженных между этими физиотерапевтическими методами, но результаты показывают, что иглоукалывание может быть по крайней мере так же хорошо, как и другие."

Статья называется "Иглоукалывание и другие физиотерапевтические процедуры для облегчения боли при остеоартрите коленного сустава: сетевой метаанализ."

2 комментария к “Иглоукалывание можно рассматривать как один из методов физиотерапии для снятия боли в коленях при остеоартрите”

Оставьте комментарий