Инъекции сахара при артрите коленного сустава могут облегчить боль

Но по крайней мере один эксперт сомневается в преимуществах альтернативного лечения.

Новое исследование показывает, что инъекции раствора сахара помогают облегчить боль в коленях и скованность, связанные с остеоартритом.

Техника, известная как пролотерапия декстрозой, существует уже 75 лет, но до сих пор считается "альтернатива" терапия.

"Наше исследование очень убедительно свидетельствует о том, что пролотерапия является безопасным и подходящим лечением для людей с легким и умеренным остеоартритом коленного сустава, который не дал оптимального ответа на другую терапию," сказал ведущий исследователь д-р. Дэвид Рабаго, доцент семейной медицины в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне.

"Мы не знаем точно, каков механизм действия," Рабаго сказал. "Одна из теорий заключается в том, что инъекции вызывают реакцию заживления в точке инъекции."

Именно отсутствие биологических доказательств не позволило пролотерапии получить признание в медицине.

"Как и многие дополнительные и альтернативные методы лечения, пролотерапия существовала в основном за пределами академических кругов," Рабаго сказал. "Это не то, чему учат в медицинской школе."

По данным Arthritis Foundation, остеоартрит – самая распространенная форма артрита, от которой страдают почти 27 миллионов американцев. Симптомы, связанные с износом, обычно начинаются после 40 лет и медленно прогрессируют. В колене артрит вызывает боль, отек и снижение подвижности.

В исследовании, опубликованном в майском / июньском выпуске журнала Annals of Family Medicine, исследователи назначили 90 пациентам с артритом коленного сустава либо инъекции сахара, либо физиологические инъекции, либо физические упражнения в домашних условиях.

Пациенты, получившие инъекции, получали их на первой, пятой и девятой неделях, а также на 13 и 17 неделях, если необходимо.

Группа Рабаго обнаружила, что через год у пациентов, которым вводили сахарные инъекции, боль была меньше и они лучше функционировали по результатам тестов, чем те, кто получал физиологический раствор или только тренировался.

По функциональным показателям пациенты, получавшие инъекции сахара, улучшили свои показатели на 16 баллов по сравнению с пятью баллами для пациентов с физиологическим раствором и семью баллами для пациентов, выполняющих физические упражнения. Исследование показало, что индивидуальные показатели боли в коленях также улучшились в большей степени в группе пролотерапии.

Исследователи заявили, что большинство пациентов, прошедших пролотерапию, остались довольны, и никаких побочных эффектов не зарегистрировано.

Однако некоторые эксперты по-прежнему не убеждены в преимуществах пролотерапии. Среди них доктор. Нил Рот, хирург-ортопед в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

"Я не очень верю в пролотерапию," он сказал. "Введение сахара в коленный сустав не влияет на остеоартрит – воспалительный процесс. Я просто не вижу там связи."

По его словам, любое улучшение, связанное с пролотерапией, вероятно, является эффектом плацебо.

"Если бы мне сделали укол в колено, я бы предпочел что-нибудь более распространенное – что-то вроде кортизона," он сказал.

Упражнения и противовоспалительные препараты являются предпочтительным лечением артрита коленного сустава Ротом, плюс, при необходимости, инъекции кортизона.

Поскольку пролотерапия не используется в обычной клинической практике, она считается экспериментальной и не покрывается Medicare или большинством частных страховок. По словам Рабаго, терапия может стоить 200 долларов и выше за каждую инъекцию, а стоимость сильно варьируется в зависимости от местоположения и терапевта.

По словам Рабаго, хотя исследователи ограничили количество инъекций до пяти, в клинической практике пациенты могут продолжать получать лечение сахаром, если боль возвращается или усиливается.

4 комментария к “Инъекции сахара при артрите коленного сустава могут облегчить боль”

Оставьте комментарий