Использование мобильного телефона может снизить мужскую фертильность

Мужчинам, у которых было диагностировано низкое качество спермы и которые пытаются завести детей, следует ограничить использование мобильного телефона. Исследователи обнаружили, что, хотя использование мобильного телефона увеличивает уровень тестостерона, циркулирующего в организме, это также может привести к снижению качества спермы и снижению фертильности.

"Наши выводы немного озадачили," говорит Рани Шамлул, научный сотрудник отдела фармакологии и токсикологии и ведущий исследователь проекта. "Мы ожидали получить другие результаты, но результаты, которые мы обнаружили, предполагают, что могут действовать некоторые интригующие механизмы."

Исследовательская группа обнаружила, что у мужчин, которые сообщили об использовании мобильного телефона, был более высокий уровень циркулирующего тестостерона, но у них также был более низкий уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), важного репродуктивного гормона, который секретируется гипофизом в головном мозге.

Исследователи предполагают, что электромагнитные волны (ЭМВ), излучаемые сотовыми телефонами, могут иметь двойное действие на уровень мужских гормонов и фертильность. EMW может увеличить количество клеток в семенниках, вырабатывающих тестостерон; однако, снижая уровень ЛГ, выделяемого гипофизом, EMW может также блокировать превращение этого основного циркулирующего типа тестостерона в более активную, мощную форму тестостерона, связанную с производством спермы и фертильностью.

Необходимы более глубокие исследования, чтобы точно определить, каким образом EMW влияет на мужскую фертильность.

Бурятия Онлайн