Исследование показало, что две стратегии лечения тяжелого сепсиса показывают одинаковые показатели выживаемости

Сравнение двух стратегий лечения тяжелого сепсиса или септического шока показывает, что использование уровней лактата, измеренных в образцах крови, показало аналогичную краткосрочную выживаемость по сравнению со схемой лечения с использованием сатурации центральной венозной крови, измеренной с помощью специального катетера, согласно исследованию в выпуск журнала JAMA от 24 февраля.

В Соединенных Штатах частота госпитализаций с тяжелым сепсисом удвоилась за последнее десятилетие, при этом, по оценкам, ежегодно страдают не менее 750 000 человек. Около 500000 пациентов с тяжелым сепсисом в США ежегодно проходят лечение в отделениях неотложной помощи. Среди предлагаемых стратегий лечения – спорный вопрос о методе определения доставки кислорода тканям, согласно справочной информации в статье.

"Ссылаясь на одноцентровое исследование, Руководство кампании Surviving Sepsis Campaign рекомендует использовать центральную венозную сатурацию кислородом (ScvO2) или смешанную венозную сатурацию кислородом для оценки баланса доставки и потребления тканями кислорода; однако с момента его публикации в 2001 г. в научном сообществе возникло значительное количество разногласий по поводу этого одноцентрового исследования. Кроме того, недавно опубликованные практические обзоры показали, что время, опыт и специальное оборудование, необходимые для измерения ScvO2, в совокупности представляют собой серьезное препятствие для реализации программ количественной реанимации на основе протоколов. Напротив, клиренс лактата, полученный из расчета изменения концентрации лактата из 2 образцов крови, взятых в разное время, потенциально представляет собой более доступный метод оценки доставки кислорода тканям," авторы пишут.

Алан Э. Джонс, М.D., Медицинского центра Каролины, Шарлотта, N.C., и коллеги сравнили результаты ранней реанимации пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком, нацеленные на клиренс лактата как маркер адекватной доставки кислорода и. нацеливание на ScvO2, измеренное с помощью центрального венозного катетера, подключенного к компьютеризированной системе. Первичным измеренным результатом была смерть во время пребывания в больнице. В рандомизированное исследование вошли 300 пациентов с тяжелым сепсисом и признаками гипоперфузии (снижение притока крови к тканям тела) или септического шока, которые были госпитализированы в отделение неотложной помощи в 1 из 3 больниц в период с января 2007 г. по январь 2009 г. Пациенты были случайным образом распределены по одному из двух протоколов реанимации.

Исследователи обнаружили, что 34 пациента (23 процента) в группе ScvO2 умерли, находясь в больнице, по сравнению с 25 (17 процентов) в группе с клиренсом лактата, при этом наблюдаемая разница не достигла заранее определенного порогового значения разницы в 10 процентов. Не было различий в побочных эффектах, связанных с лечением, между группами.

"Эти данные подтверждают замену измерений лактата в периферической венозной крови в качестве безопасной и эффективной альтернативы компьютеризированному спектрофотометрическому катетеру в реанимации сепсиса," авторы пишут.

Оставьте комментарий