Исследование показывает, что каждая пятая женщина с раком яичников имеет наследственную предрасположенность

Новое исследование консервативно оценивает, что каждая пятая женщина с раком яичников унаследовала генетические мутации, которые увеличивают риск заболевания, согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи.

Большинство женщин, участвовавших в исследовании, не знали о генетической предрасположенности к раку яичников, потому что у них не было надежных семейных историй, подтверждающих это.

Исследование, опубликованное янв. 22 в Nature Communications – это первый крупномасштабный анализ комбинированного вклада наследственных и приобретенных мутаций в основной тип рака. По словам исследователей, наследственные мутации сами по себе вряд ли вызовут рак яичников, но могут вступать в сговор с другими генетическими изменениями, приобретенными на протяжении жизни женщины, чтобы склонить чашу весов в сторону рака.

Более ранние исследования, в которых изучалась наследственная предрасположенность к раку яичников, были сосредоточены на женщинах с известным семейным анамнезом этого заболевания. Однако для текущего исследования исследователи изучили 429 женщин с раком яичников, который, по-видимому, развивался спорадически, что означает, что женщины не имели семейных историй болезни.

"Используя расширенный геномный анализ, мы обнаружили, что 20 процентов женщин с раком яичников имели унаследованные мутации в генном пути, который, как известно, важен при наследственном раке груди и яичников. Это число кажется довольно высоким," объяснил старший автор Ли Дин, доктор философии, помощник директора Института генома Медицинской школы и научный сотрудник онкологического центра Siteman. "Это говорит нам о том, что нам нужно найти более эффективные способы скрининга женщин на рак яичников, даже если у них нет семейных историй болезни."

По оценкам, ежегодно от рака яичников страдают 22000 женщин. Его симптомы неспецифичны и включают вздутие живота, боль в области таза и частые позывы к мочеиспусканию. Большинству женщин не ставят диагноз до тех пор, пока рак не распространился, что приводит к плохой пятилетней выживаемости в 43 процента.

Женщины с раком яичников, участвовавшие в исследовании, не имели семейных историй болезни рака груди или яичников или редких онкологических синдромов, все из которых могут увеличить вероятность развития опухолей яичников. Возраст женщин варьировался от 26 до 89 лет, из них 90 процентов составляли европеоид.

Исследователи, в том числе первые авторы Вашингтонского университета Кришна Канчи, Кимберли Джонсон, доктор философии, и Чарльз Лу, доктор философии, провели генетический анализ опухоли каждой женщины и ее собственной ДНК, взятой из образца кожи. Сравнивая генетические последовательности бок о бок, они идентифицировали приобретенные мутации в отдельных образцах опухолей. Кроме того, сравнивая образцы ДНК пациентов с ДНК 557 женщин, которые не болели раком яичников и служили контрольной группой, исследователи обнаружили наследственные мутации.

Всего ученые идентифицировали 222 унаследованных генетических варианта, которые увеличивают риск рака яичников. Некоторые из них произошли в генах, которые, как уже известно, связаны с генетической предрасположенностью к раку яичников, таких как BRCA1 и BRCA2, в то время как другие произошли в генах, которые никогда не были связаны с этим заболеванием.

Унаследованные мутации, выявленные в ходе исследования, включали серьезные генетические изменения, когда большие фрагменты кодирующих белок последовательностей были усечены или укорачены, нарушая функцию ключевых белков, таких как те, которые обычно контролируют деление клеток или исправляют ошибки в ДНК. Ученые также работают над разработкой новых экспериментальных подходов, чтобы проверить или исключить, связаны ли обнаруженные ими другие, более мелкие наследственные генетические изменения с развитием рака яичников.

"В результате дополнительных исследований мы ожидаем найти дополнительные мутации, связанные с наследственным раком яичников," Дин сказал. "Таким образом, 20 процентов – консервативная оценка."

Двадцать процентов женщин с раком яичников в исследовании имели унаследованные мутации в критическом пути генов, связанных с анемией Фанкони, редким наследственным заболеванием костного мозга. Гены этого пути участвуют в репарации ДНК и связаны с некоторыми видами рака, включая опухоли груди и яичников.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что 37 процентов женщин с раком яичников имели либо унаследованные, либо приобретенные мутации в пути анемии Фанкони, – очень большое число, указывающее на его значительную роль в развитии заболевания, – сказал Дин. Исследования показывают, что у женщин с наследственными мутациями в этом пути также чаще диагностируется рак яичников в более молодом возрасте.

Многие исследования в области геномики рака сосредоточены либо на унаследованных мутациях, либо на приобретенных в течение жизни человека, так называемых соматических мутациях. Однако исследование, которое включает секвенирование как опухолевых, так и нормальных образцов от одних и тех же пациентов, как в этом исследовании, дает ученым возможность интегрировать генетические данные, чтобы увидеть, как унаследованные и соматические мутации взаимодействуют, вызывая рак.

"Теперь мы можем получить более полную картину развития рака у конкретного пациента," Дин сказал. "Необходимы дополнительные исследования, но наши результаты могут иметь важное значение для разработки более эффективных стратегий скрининга рака яичников и улучшения раннего выявления."

Бурятия Онлайн