Электронный нос обнаруживает рак

Дьердь Хорват из Университета Гетеборга, Швеция, и исследователи из Университета Евле и Королевского технологического института KTH смогли подтвердить в тестах, что ткань рака яичника и здоровая ткань пахнут по-разному. Результаты недавно опубликованы в журнале Future Oncology.

В предыдущем проекте Дьёрдь Хорват использовал специально обученных собак, чтобы продемонстрировать, что рак яичников излучает специфический запах. Собаки смогли использовать этот запах, чтобы отличить ткань рака яичников от нормальной здоровой ткани брюшной полости и других гинекологических видов рака. Открытие того, что кровь пациентов с раком яичников также имеет тот же специфический запах, было опубликовано в журнале BMC Cancer.

Вместе с профессором Томасом Линдбладом из KTH и исследователем Хосе Чило из Университета Евле Хорват работал над обнаружением этого запаха с помощью существующего электронного носа в KTH.

"Нам удалось обнаружить и зарегистрировать запах одной из форм рака яичников, а также запах здоровой фаллопиевой трубы и здоровой мышцы матки," говорит Хорват. "Это техническое подтверждение запаха рака будет иметь большое практическое значение ?? достаточно чувствительный и специфический метод может спасти сотни жизней в год только в Швеции."

Более чувствительный электронный детектор запаха, который недавно был протестирован. Базовая структура такая же, как и у существующих электронных носов, но они добавили несколько новых компонентов для повышения его чувствительности.

"Наша цель – иметь возможность анализировать образцы крови практически здоровых женщин и таким образом обнаруживать рак яичников на ранней стадии, когда его еще можно вылечить," говорит Хорват.

Бурятия Онлайн