Исследование показывает, почему некоторые женщины не могут фертильны и плохо реагируют на гормоны, стимулирующие яичники

Исследователи обнаружили, что некоторые женщины несут генетическую изменчивость, которая делает их субфертильными и с меньшей вероятностью будет реагировать на гормоны, стимулирующие яичники, во время лечения бесплодия. Открытие открывает путь к идентификации этих женщин и разработке индивидуальных методов лечения бесплодия, которые могут обойти проблему, вызванную генетической аномалией.

Д-р Мария Лалиоти рассказала на 26-м ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Риме, что она и ее коллеги из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене (США) обнаружили, что у некоторых женщин обнаружены аномальные рецепторы гормонов на клетках. окружающие ооциты (яйца). Этот аномальный рецептор нарушил функцию нормальных рецепторов, которые также присутствовали, и в результате затронутые женщины хуже реагировали на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вводят женщинам во время лечения бесплодия для стимуляции производства более чем одного ооцита.

Доктор Лалиоти, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Йельского университета, сказал: "Когда женщина подвергается экстракорпоральному оплодотворению, она получает лекарство, называемое фолликулостимулирующим гормоном, чтобы производить более одного ооцита, что является нормальным производством каждый месяц. Клетки, называемые клетками гранулезы, которые окружают ооцит, получают ФСГ; эти клетки выделяют другие факторы, которые «питают» ооцит. На поверхности клеток гранулезы присутствуют белки, называемые рецепторами ФСГ (или ФСГ), и именно эти белки прикрепляются к ФСГ и затем переносят сигналы внутрь клетки. Когда мы посмотрели на часть этих клеток гранулезы в лаборатории, мы увидели, что у некоторых женщин, у которых было выработано очень мало ооцитов, были некоторые рецепторы, которым не хватало части белка, хотя в женских клетках все еще были другие, нормальные FSHR."

Аномальный FSHR содержал удаленную последовательность белка, называемого экзоном 2, который является важной частью белка, связывающего FSH; ФСГР с делецией экзона 2 был обнаружен только у женщин моложе 35 лет, у которых был плохой ответ на ФСГ и у которых было получено менее четырех ооцитов в цикле стимуляции фолликулов.

"Мы произвели нормальный и ненормальный белок в лаборатории в клетках другого типа под названием HEK293 (эмбриональная почка человека), который является распространенным типом клеток, используемым в лабораториях для изучения свойств белков. Мы увидели, что когда присутствует аномальный рецептор, нормальный уже не может работать так хорошо, как если бы он был единственным присутствующим белком," объяснил доктор Лалиоти. "Рецептор обычно присутствует на поверхности клетки, чтобы встречаться и связывать ФСГ, и ему необходимо пройти через ряд клеточных контрольных точек внутри клетки, которые обеспечивают качество белка, представленного на поверхности. Мы увидели, что аномальный рецептор дольше остается в одном из отсеков контрольной точки, что указывает на то, что клетка обнаружила проблему и пытается ее исправить. Таким образом, аномальный FSHR может способствовать аномально низкому ответу на стимуляцию у некоторых женщин, подвергающихся ЭКО."

Открытие д-ром Лалиоти механизма, по которому у некоторых молодых женщин наблюдается плохая реакция на ФСГ, имеет важное значение для будущих исследований и лечения этих женщин. "Важность этого открытия заключается в том, что он устанавливает связь между генетической изменчивостью и субфертильностью. У этих женщин нормальный менструальный цикл, и они могут поступать в центр репродуктивного здоровья как пациентки с необъяснимым бесплодием до первого цикла ЭКО, который может выявить дефект стимуляции яичников," она сказала.

"Наше открытие объясняет, почему у этих женщин более низкая реакция на ФСГ. В настоящее время ФСГ является единственным лекарством, используемым для стимуляции реакции яичников, но как только появятся другие лекарства, которые могут обходить рецептор ФСГ, их можно будет протестировать на этих женщинах. Кроме того, в настоящее время мы не можем предсказать, выиграют ли женщины от приема более высоких доз лекарств, и, фактически, некоторые предварительные данные из других групп показывают обратное: более низкий уровень ФСГ может быть более полезным."

В будущих исследованиях будут изучены механизмы передачи сигналов FSHR в клетке и изучено, как недавно разработанные лекарства могут обойти проблемы, вызванные генетической аномалией. "В будущем это может привести к индивидуальному лечению подгруппы пациентов," сказал доктор Лалиоти.

Неизвестно, у скольких женщин есть эта конкретная генетическая вариация. Доктор Лалиоти обнаружила это у двух из пяти женщин, которых она тестировала. "Этих пациентов сложно набрать, потому что большинство пациентов с низким ответом на ФСГ не завершают цикл ЭКО по финансовым причинам," она сказала. "Нам нужно набрать больше пациентов, чтобы понять, насколько это распространено." Ей и ее коллегам понадобится год, чтобы набрать и протестировать больше женщин, наладить сотрудничество с большим количеством центров репродуктивной медицины и начать тестирование новых лекарств, которые могут более эффективно способствовать производству яйцеклеток у этих женщин.

Бурятия Онлайн