Исследование показывает преимущества электростимуляционной терапии для людей, парализованных травмой спинного мозга

Новый подход к лечению, использующий крошечные электрические разряды для пробуждения парализованных мышц "существенно" снижение инвалидности и улучшение хватания у людей с неполными повреждениями спинного мозга, помимо эффектов стандартной терапии, как показывают недавно опубликованные исследования.

В исследовании, опубликованном в Интернете в журнале «Нейрореабилитация и нейронное восстановление», исследователи из Торонто сообщают, что терапия с функциональной электростимуляцией (FES) работает лучше, чем обычная профессиональная терапия, поскольку она увеличивает способность пациентов поднимать и удерживать предметы.

FES-терапия использует электрические импульсы низкой интенсивности, генерируемые карманным электростимулятором.

"Это исследование доказывает, что, стимулируя периферические нервы и мышцы, вы действительно можете «переобучить» мозг," говорит ведущий автор исследования, доктор. Милош Р. Попович, старший научный сотрудник Toronto Rehab и руководитель группы нейронной инженерии и терапии. "Несколько лет назад мы не верили, что это возможно."

Участники исследования, которые прошли терапию стимуляции, также заметили значительное улучшение своей независимости и способности выполнять повседневные действия, такие как одевание и прием пищи, – говорит д-р. Попович. "Это имеет реальные последствия для качества жизни и независимости людей, а также для тех, кто за ними ухаживает."

В отличие от постоянных систем FES, разработанная доктором. Попович и его коллеги на краткосрочном лечении. Терапевт использует стимулятор, чтобы заставить мышцы конечности пациента двигаться. Идея состоит в том, что после множества повторений нервная система может «переучить» движение и в конечном итоге активировать мышцы самостоятельно, без устройства.

В рандомизированном исследовании, первом в своем роде, участвовали 24 стационарных пациента на реабилитации, которые не могли хвататься за предметы или выполнять многие повседневные дела. Все получали обычную профессиональную терапию пять дней в неделю в течение восьми недель. Однако одна группа (9 человек) также получала час терапии FES ежедневно, в то время как другая группа (12 человек) получала только дополнительный час традиционной трудовой терапии. (Трое пациентов не завершили испытание.)

Сравнение функциональных возможностей двух групп показало, что стимулирующая терапия "значительно уменьшили инвалидность и улучшили произвольное хватание за пределами значительного эффекта традиционной терапии верхних конечностей у людей с тетраплегией," авторы пишут.

Доктор. Попович отмечает, что пациенты, которые получали только трудотерапию, видели "нежное улучшение" в их способности захватывать, но уровень улучшения, достигнутый с помощью терапии FES, был как минимум в три раза выше с помощью измерения независимости спинного мозга, которое оценивает степень инвалидности у пациентов с травмой спинного мозга.

Биомедицинский инженер, доктор. Попович заведует кафедрой исследований травм спинного мозга в Институте реабилитации Торонто. Он также является профессором Института биоматериалов и биомедицинской инженерии Университета Торонто.

Основываясь на своих выводах, авторы исследования рекомендуют, чтобы стимулирующая терапия была частью терапевтического процесса для людей с неполными повреждениями спинного мозга, у которых нарушена функция рук. Доктор. Команда Поповича работает над тем, чтобы это стало реальностью. Они почти завершили прототип своего стимулятора, но нуждаются в финансовой поддержке, чтобы продвигать его вперед. Доктор. Попович считает, что устройство может быть доступно больницам в течение года после получения финансирования.

"FES (стимулирующая терапия) может оказать значительное и положительное влияние на жизнь людей, живущих с разрушительными последствиями травмы спинного мозга," говорит доктор. Энтони Бернс, медицинский директор программы реабилитации спинного мозга Toronto Rehab. Вызов суда "новаторский," Доктор. Бернс говорит, что будет работать с доктором. Попович "сделать это вмешательство доступным для наших пациентов и ответить на такие важные вопросы, как продолжительность эффекта."

Одним из ограничений исследования является то, что исследовательская группа не могла заставить всех участников принять участие в шестимесячной последующей оценке. Однако шесть человек, получавших терапию FES, были обследованы через шесть месяцев после исследования. Через шесть месяцев у всех улучшилась функция рук, чем в день выписки из исследования.

Другое исследование, которое сейчас проводится, определит, может ли стимулирующая терапия улучшить хватательную способность у людей с хроническими (долгосрочными) неполными повреждениями спинного мозга.

«Провести стимулирующую терапию легко и недорого», – говорит д-р. Попович, который подчеркивает, что он должен дополнять, а не заменять существующую трудовую терапию.

Оставьте комментарий