Исследование стволовых клеток предлагает подсказки для оптимизации трансплантации костного мозга и многое другое

Пересадка костного мозга, включающая пересадку здоровых стволовых клеток крови, предлагает лучшее лечение многих типов рака, заболеваний крови и иммунных заболеваний. Несмотря на то, что 22000 из этих процедур выполняются ежегодно в США, многое еще предстоит понять о том, как они работают.

Новое исследование USC и Стэнфордского университета, проведенное на мышах, углубляет загадку, показывая, что успешно трансплантированные стволовые клетки не ведут себя "как обычно" как у здорового человека без трансплантата. Вместо этого лучевая терапия и высокодозная химиотерапия, используемые для уничтожения больных стволовых клеток перед трансплантацией, по-видимому, запускают "экстремальное поведение" во вновь пересаженных клетках.

Результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 8 января.

"Наше исследование имеет важное значение для понимания и оптимизации трансплантации костного мозга и некоторых видов генной терапии," сказал ведущий исследователь и соавтор-корреспондент Ронг Лу, доцент кафедры биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Университете Южной Калифорнии. Другой соавтор-корреспондент – Ирвинг Вайсман, директор Стэнфордского института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины.

В ходе серии экспериментов ученые выяснили, что при трансплантации облученной мыши только очень небольшая часть стволовых клеток производит кровь и иммунные клетки, в то время как многие другие стволовые клетки становятся бездействующими и ничего не делают. Кроме того, после облучения эта горстка "супер продюсер" стволовые клетки также склонны производить только определенные типы иммунных клеток. Тем не менее, общая кровь и иммунная система по-прежнему остаются сбалансированными.

У мышей, которые не подвергались облучению, все стволовые клетки в равной степени внесли вклад в кровь и иммунную систему, за исключением Т-клеток, что позволяет предположить, что режим предварительного кондиционирования, используемый для обеспечения успешной трансплантации, является источником аномального поведения клеток.

7 комментариев к “Исследование стволовых клеток предлагает подсказки для оптимизации трансплантации костного мозга и многое другое”

  1. Анна Суркова

    Задержался тут, вследствие чего что абсолютно все необыкновенно занятно. Ответственно скажу о всех вас абсолютно всем как любимым.

Оставьте комментарий