Исследователи используют новый и потенциально лучший источник тромбоцитов для переливания

Японские исследователи могут быть на шаг ближе к совершенствованию методов лечения нарушений свертываемости крови. Группа исследователей из Токийского университета разработала способ максимального увеличения количества и функции тромбоцитов мышей. Их работа будет опубликована онлайн в Журнале экспериментальной медицины 28 июля.

Сгусткообразующие клетки крови или тромбоциты могут упасть до опасно низкого уровня при таких заболеваниях, как анемия, и у пациентов, проходящих химиотерапию. Чтобы заменить эти критически важные клетки, врачи фильтруют тромбоциты из донорской крови, но такой подход может увеличить риск передачи инфекций крови и вызвать другие побочные эффекты у пациентов, нуждающихся в частых переливаниях.

Чтобы обойти эти проблемы, ученые пытались получить тромбоциты из линий эмбриональных стволовых клеток. Но стволовые клетки также дают начало другим типам клеток, количество которых, как правило, быстро превышает количество тромбоцитов. Японская группа решила эту проблему простым уточнением – они начали с популяции стволовых клеток, которые уже были готовы к превращению в тромбоциты.

Еще одна проблема с получением тромбоцитов из стволовых клеток заключается в том, что полученные тромбоциты часто не могут должным образом образовывать сгустки. Этот дефект может быть вызван присутствием ферментов, которые отрывают адгезивные белки от поверхности клеток, предотвращая их прилипание друг к другу или к стенкам кровеносных сосудов. Исследователи обнаружили эти ферменты в своих лабораторных культурах и показали, что их блокирование восстанавливает функцию тромбоцитов, когда клетки вводят травмированным мышам. Теперь ученые планируют проверить, будет ли тот же подход работать на людях.

Источник: Журнал экспериментальной медицины

4 комментария к “Исследователи используют новый и потенциально лучший источник тромбоцитов для переливания”

Оставьте комментарий