Исследователи обнаружили, что метастазы в печени имеют разную радиочувствительность на основе гистологии первичной опухоли

Лучевая терапия является широко используемым методом лечения метастазов в печень, при этом контроль над большинством опухолей сохраняется через год. Однако некоторые пациенты также не реагируют на лучевую терапию, и факторы, предсказывающие исходы лечения, неясны. Исследователи из онкологического центра Моффитта сообщают, что метастазы в печени имеют разную чувствительность к лучевой терапии в зависимости от местоположения первичной опухоли.

Ранее исследователи Моффитта разработали индекс радиочувствительности (RSI), который предсказывает, насколько хорошо опухоли реагируют на лучевую терапию, на основе экспрессии 10 различных генов.

"Индекс радиочувствительности является наиболее изученной и подтвержденной характеристикой излучения, доступной в настоящее время," сказал Хавьер Торрес-Рока, М.D., ассоциированный член и директор по исследованиям отделения радиационной онкологии Моффитта. "Это важный шаг к лучшему пониманию радиационной чувствительности и разработке индивидуального подхода к лучевой терапии."

Метастазирование – это процесс, при котором первичные опухоли распространяются и растут в другом анатомическом месте. Исследователи Моффитта ранее использовали RSI, чтобы показать, что метастазы опухоли имеют разную радиочувствительность в зависимости от их анатомического местоположения. Например, метастазы рака толстой кишки, метастазы в легкие, более чувствительны к лучевой терапии, чем опухоли, метастазы в печень.

Исследователи хотели углубить свое понимание радиационной чувствительности метастазов в печени. Они проанализировали 372 различных метастатических поражения печени из базы данных Total Cancer Care на радиочувствительность с использованием RSI. Они обнаружили, что метастатические поражения печени имеют разную чувствительность к радиации в зависимости от происхождения первичной опухоли, причем стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта являются наиболее устойчивыми из всех проанализированных опухолей.

Они подтвердили эти наблюдения на отдельной группе из 33 пациентов с метастазами в печени, получавших лучевую терапию в Moffitt. Первичные опухоли пациентов были колоректальным раком, аденокарциномой груди, плоскоклеточным раком заднего прохода и аденокарциномой легкого. Исследователи сообщили, что метастазы в печени, полученные при колоректальном раке, были значительно более устойчивы к радиации, чем метастазы в печени, полученные при неколоректальном раке. Десять из метастазов колоректального происхождения в печени не прошли лучевую терапию в течение периода наблюдения, в то время как ни один из метастазов в печени неколоректального происхождения не дал результата лучевой терапии.

"Это исследование показывает, что первичная гистология играет важную роль в определении лечения метастазов в печени и должна приниматься во внимание онкологами-радиологами при определении предписываемых доз облучения. Исследование прокладывает путь к исследованию дозы облучения с геномным контролем при лечении метастазов в печени с помощью стереотаксической лучевой терапии тела," сказал Камран Ахмед, М.D., ведущий автор исследования и ординатор отделения радиационной онкологии в Моффитте.

2 комментария к “Исследователи обнаружили, что метастазы в печени имеют разную радиочувствительность на основе гистологии первичной опухоли”

Оставьте комментарий