Исследователи выяснили, как близлежащие клетки защищают опухолевые клетки от таргетной терапии

Поддерживая работу сосудистой системы, клетки перицита обволакивают поверхность кровеносных сосудов, поддерживая их стабильность, рост и выживание. Учитывая, что рост кровеносных сосудов является одним из необходимых компонентов в развитии и прогрессировании опухоли, исследователи в последнее время изучали роль перицитов, подобных стволовым клеткам, в развитии рака.

В недавней статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research (CCR), Carmelo Nucera, MD, Ph.D., главный исследователь в программе исследования рака щитовидной железы в отделе экспериментальной патологии отделения патологии BIDMC и его коллеги исследовали роль перицитов как части микросреды опухоли в подмножестве папиллярного рака щитовидной железы, модулируемого мутацией BRAF, способствующей развитию рака. ген.

Nucera и его коллеги оценили эффективность ингибиторов BRAFV600E, которые используются для нацеливания на мутацию опухоли и действуют как терапевтические агенты, как по отдельности, так и в комбинации с другим агентом, воздействующим на путь рецептора тирозинкиназы (TK), опосредованный перицитами. Ученые продемонстрировали, что комбинированная терапия блокирует пролиферацию опухолевых клеток, увеличивает гибель клеток и иным образом повреждает опухолевые клетки in vitro. Тем не менее, команда также показала, что клетки перицита в ответ на терапию высвобождают молекулы, чтобы преодолеть летальное воздействие лекарств на опухолевые клетки.

"Наши результаты показывают, что перициты могут быть обоюдоострым мечом в терапии BRAFV600E для лечения метастатического и резистентного папиллярного рака щитовидной железы, поскольку они секретируют факторы, вызывающие устойчивость к ингибиторам BRAFV600E и TK," сказал Нучера, который также является доцентом Гарвардской медицинской школы. "Однако нацеливание на эти факторы, в свою очередь, может представлять собой новую терапевтическую стратегию с трансляционным применением в клинических испытаниях для пациентов с этим типом агрессивных опухолей, которые стали устойчивыми к традиционным методам лечения, включая радиоактивный йод."

Оставьте комментарий