Исследователи определяют факторы риска прогрессирующего заболевания печени у пациентов с муковисцидозом

Детский гастроэнтеролог детской больницы Колорадо (Children’s Colorado) Майкл Наркевич, доктор медицины, недавно поделился результатами проспективного исследования ультразвукового исследования для прогнозирования цирроза печени при муковисцидозе (PUSH), целью которого было определить, может ли ультразвуковое исследование печени выявить детей и подростков с муковисцидозом. кто подвержен большему риску развития прогрессирующего заболевания печени. PUSH-исследование сети кистозного фиброза печени – это многоцентровое проспективное наблюдательное клиническое исследование, в котором проверялась гипотеза о гетерогенном паттерне (i.е., не полностью однородный) на УЗИ печени прогнозирует последующее развитие цирроза, позднюю продвинутую стадию рубцевания (фиброза) печени. Доктор. Наркевич представил результаты исследования на Североамериканской конференции по муковисцидозу после четырех лет исследований, финансируемых Фондом кистозного фиброза и Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Распространенное заболевание печени – это осложнение, которым страдает около семи процентов всех людей с муковисцидозом, и оно является третьей по значимости причиной смерти при муковисцидозе. В первую очередь, это осложнение, которое поражает детей и подростков, средний возраст постановки диагноза – 10 лет. На сегодняшний день не существует теста, который может идентифицировать детей с риском развития прогрессирующего заболевания печени.

В команду вошли 744 ребенка и подростка с муковисцидозом, у которых не было диагностированных заболеваний печени. Все пациенты прошли ультразвуковое исследование печени, которое оценили четыре независимых рентгенолога. Пациенты с неоднородным ультразвуковым паттерном печени и двумя подобранными контрольными пациентами с нормальным паттерном получали контрольные УЗИ каждые два года.

По прошествии четырех лет наблюдения команда обнаружила, что пациенты с неоднородными ультразвуковыми моделями имели 9.В 3 раза повышенный риск развития прогрессирующего заболевания печени. У 25% лиц с неоднородной картиной заболевания печени в течение четырех лет развивалось серьезное заболевание.

"Это первое исследование, в котором был разработан инструмент для классификации группы детей и подростков с муковисцидозом, которые подвержены высокому риску развития прогрессирующего заболевания печени," сказал доктор. Наркевич. "Это важное открытие, которое дает возможность продолжить тестирование вмешательств, которые могут замедлить или остановить это прогрессирование. Это также может иметь отношение к скринингу при рутинной клинической помощи."

Доктор. Наркевич и его команда продолжают совершенствовать модель прогнозирования, используя лабораторные тесты и другие инновационные диагностические тесты, которые являются частью текущих сетевых исследований. Это создает возможность разработки испытаний вмешательств, направленных на предотвращение развития прогрессирующего заболевания печени у большего числа пациентов с муковисцидозом.

Оставьте комментарий