Исследователи определяют лечение, предотвращающее метастазирование опухоли

Метастазирование, стратегия, используемая опухолевыми клетками для превращения в агрессивную форму рака, часто связана с мрачным прогнозом. Успешное блокирование метастазов или, что еще лучше, предотвращение их образования станет гигантским шагом на пути к борьбе с раком. Исследователи из Католического университета де Лувен (Бельгия) впервые успешно выполнили этот эксперимент на моделях опухолей человека у мышей. Результаты их исследования опубликованы 24 июля в престижном журнале Cell Reports.

Работа группы профессора Пьера Сонво из Института экспериментальных и клинических исследований (IREC) Католического университета Лувена позволила выявить семейство фармацевтических соединений, действие которых предотвращает появление метастазов опухоли. Исследователи достигли этой цели, изучив митохондрии в опухолевых клетках. Эти органеллы считаются электростанцией клеток. Но когда их функционирование изменяется, как наблюдали исследователи UCL на опухолевых клетках, митохондрии могут способствовать миграции клеток, что приводит к образованию метастазов.

Паоло Э. Порпорато, исследователь, получивший докторскую степень, и другие молодые исследователи из команды профессора Пьера Сонво изучили молекулярный механизм, ответственный за способность митохондрий способствовать метастазированию. Им удалось показать, что при определенных условиях митохондрии производят больше свободных радикалов, известных как супероксид-ионы (O2.-). Именно это перепроизводство супероксида приводит к образованию метастазов и, как следствие, к росту опухоли.

Участвует в других патологиях человека, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, выработка супероксида митохондриями может быть заблокирована очень специфическими антиоксидантами, такими как MitoTEMPO. Эти соединения, используемые в моделях опухолей мышей и человека, оказались очень эффективными при блокировании миграции опухолевых клеток и предотвращении спонтанного образования метастазов опухоли человека у мышей! Открытие метода лечения, способного блокировать механизм, ответственный за образование метастазов, и существование семейства многообещающих соединений, является стимулом для их будущей оценки в клиническом исследовании, целью которого является проверка профилактического лечения метастазов опухоли.

2 комментария к “Исследователи определяют лечение, предотвращающее метастазирование опухоли”

  1. Георгий

    Вишь ты! Читаю не первый день страницы. Да вот скорость соединения не радует. Как допускается оформить свою подписку на вашу личную RSS-ленту? Хотел бы читать лично вас и с годами.

Оставьте комментарий