Исследователи проводят прямое сравнение методов лечения недержания мочи

В рамках национального клинического исследования исследователи Юго-Западного медицинского центра Юго-Западного университета обнаружили небольшую разницу в эффективности между двумя популярными методами лечения одного из самых распространенных заболеваний среди американских женщин: стрессового недержания мочи.

Стрессовое недержание мочи поражает до 50 процентов женщин в США.S. в какой-то момент их жизни. Женщины со стрессовым недержанием мочи испытывают утечку во время повышения давления в брюшной полости, обычно вызываемого чиханием, кашлем, поднятием тяжелых предметов или другими видами физической активности. Хирурги и коллеги из UT Southwestern из восьми других центров сравнили результаты двух хирургических процедур, направленных на облегчение симптомов стрессового недержания мочи. Юго-западный университет штата Калифорния был единственным центром в Северном Техасе, который участвовал в испытании.

Исследование, доступное в Интернете в Медицинском журнале Новой Англии, показывает, что обе хирургические процедуры – трансвагинальный слинг (TVT) и трансобтураторный мидуретральный слинг (TOT) – по-видимому, одинаково эффективны у женщин в течение 12 месяцев после их проведения.

"Обе процедуры выполняются с использованием минимально инвазивных методов, но до сих пор не проводилось никаких крупных проспективных прямых рандомизированных испытаний, сравнивающих эти два популярных метода," сказал доктор. Гэри Лемак, профессор урологии и неврологии и один из главных исследователей Юго-западного центра Юта.

Слинг TVT, представленный в 1996 году, включает размещение тонкой полоски полипропиленовой сетки трансвагинально и позади уретры и лобковой кости. Полоска действует как своего рода каркас, который поддерживает уретру, уменьшая утечку мочи.

Недавно разработанная повязка TOT снижает риск повреждения мочевого пузыря или кишечника, проводя стропу сбоку в пах через два небольших разреза в верхней части бедра. Этот метод работает так же, как TVT, поддерживая уретру. Существуют разногласия относительно того, какой слинг более эффективен и что может быть связано с большим риском осложнений.

"Через год обе группы пациентов были оценены как объективно, так и субъективно на предмет успешности их процедур," сказал доктор. Лемак. "Результаты кажутся очень похожими через год, независимо от тяжести симптомов стрессового недержания мочи у пациента."

Объективные критерии успеха включали проверку наличия или отсутствия подтекания мочи с натуживанием или кашлем во время обследования с полным мочевым пузырем. Пациентов также попросили носить прокладку в течение 24 часов, чтобы определить, произошла ли утечка. Субъективные критерии самооценки требовали, чтобы пациенты вели трехдневный дневник и регистрировали любые симптомы стрессового недержания мочи. Они также сообщили о необходимости дальнейшего лечения.

"Показатели успеха при использовании объективных показателей у пациентов с трансвагинальным слингом составили около 81 процента и 78 процентов для пациентов, которым была проведена процедура ТОТ, что эквивалентно нашим заранее установленным критериям," Доктор. Лемак сказал. "Показатели субъективно заявленного успеха были немного выше в группе трансвагинальных препаратов и, следовательно, не вполне соответствовали критериям эквивалентности."

Обе процедуры сопряжены с рисками, хотя и нечасто, и ключевым различием между процедурами может быть частота нежелательных явлений, связанных с каждой из них. Например, TVT был связан с большей вероятностью интраоперационного повреждения мочевого пузыря и послеоперационной дисфункции мочеиспускания, в то время как TOT с большей вероятностью был связан с послеоперационным онемением и болью.

В результате, несмотря на схожую эффективность процедур, доктор. Лемак говорит, что врачи могли бы использовать информацию, полученную в результате этого исследования, для более полного консультирования пациента о рисках и преимуществах любой операции.

Доктор. Лемак сказал, что будущие исследования должны помочь определить, могут ли какие-либо другие параметры, такие как исследования функции мочевого пузыря, помочь в прогнозировании успеха лечения.

2 комментария к “Исследователи проводят прямое сравнение методов лечения недержания мочи”

Оставьте комментарий