Изучите вопросы о значении общей хирургии коленного сустава

Процедура восстановления разорванного мениска сработала не лучше, чем искусственный, чтобы облегчить затяжную боль.

Согласно новому финскому исследованию, уменьшение боли в коленях после обычной ортопедической процедуры в значительной степени связано с эффектом плацебо.

Исследование, опубликованное в декабре. 26 в Медицинском журнале Новой Англии, имеет большое значение для 700000 пациентов, которым ежегодно в США делают артроскопическую операцию по восстановлению разорванного мениска. Мениск представляет собой хрящевую подушечку С-образной формы, которая смягчает коленный сустав.

Для восстановления мениска хирурги-ортопеды используют камеру и крошечные инструменты, вводимые через небольшие разрезы вокруг колена, чтобы сбрить поврежденные ткани. Идея состоит в том, что удаление острых и нестабильных осколков из сустава должно облегчить боль.

Но все больше данных свидетельствует о том, что для многих пациентов процедура просто не работает должным образом.

"В настоящее время было проведено несколько испытаний, в том числе это, в котором хирурги изучали, дает ли операция по разрыву мениска чего-либо, в основном, и во всех этих исследованиях ответ был отрицательным, это не так," сказал доктор. Дэвид Фелсон, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Он не принимал участия в новом исследовании.

Для нового исследования врачи набрали пациентов в возрасте от 35 до 65 лет, страдающих разрывом мениска и болями в коленях в течение как минимум трех месяцев, для артроскопической процедуры исследования коленного сустава. Если у пациента также не было артрита, и хирург, осматривавший колено, определил, что они подходят для исследования, он открывал конверт в операционной с дальнейшими инструкциями.

На тот момент у 70 пациентов были удалены некоторые поврежденные мениски, а 76 другим пациентам больше ничего не делали. Но хирурги сделали все возможное, чтобы фиктивная процедура казалась настоящей. Они попросили те же инструменты, они двигали и давили на колено, как в противном случае, и они использовали механические инструменты со снятыми лезвиями, чтобы имитировать вид и звуки ремонта мениска. Они даже рассчитали время процедур, чтобы убедиться, что один не короче другого. Пациентам не сообщали, ремонтировали ли они колено или нет.

"Это великолепно оформленный кабинет, потрясающий," сказал Фельсон.

Обе группы улучшились после операции. Примечательно, что те, кто прошел фиктивную процедуру, сообщили об улучшении боли и улучшении функций, которые были почти идентичны тем, у кого был реальный ремонт мениска. Среднее улучшение для обеих групп варьировалось от 20 до 30 баллов по 100-балльной шкале боли.

Более того, большинство пациентов в обеих группах остались довольны своими результатами. Исследование показало, что 77 процентов в хирургической группе заявили, что довольны результатом, по сравнению с 70 процентами, которые ничего не сделали, и 89 процентов в хирургической группе сообщили об уменьшении боли в коленях по сравнению с 83 процентами в группе плацебо. Почти все заявили, что будут готовы повторить процедуру снова – 93 процента хирургической группы по сравнению с 96 процентами тех, у кого была поддельная процедура.

"Я жду рев ортопедического сообщества. Это самая распространенная ортопедическая процедура," сказал автор исследования доктор. Теппо Ярвинен, ординатор отделения ортопедии и травматологии Центральной больницы Хельсинкского университета в Финляндии.

"Я не ожидаю, что люди обрадуются тому, что кто-то покажет, что то, что они делали, ничуть не лучше фиктивной процедуры, но что я могу сделать?? Это доказательства," он сказал.

Исследование, опубликованное в том же журнале в марте, показало, что операция не лучше при боли в коленях, чем физиотерапия, для пациентов с более поздними стадиями заболевания – пациентов с разрывами мениска и остеоартрита.

Несмотря на последний раунд обескураживающих результатов, несколько экспертов заявили, что важно не преувеличивать последние результаты.

"Я думаю, нам следует быть осторожными, делая общий вывод о том, что операция на мениске не играет никакой роли," сказал доктор. Скотт Родео, лечащий хирург-ортопед в Госпитале специальной хирургии в Нью-Йорке.

Родео сказал, что, по его мнению, восстановление мениска все еще может быть полезно для пациентов, которые испытывают механические симптомы, такие как щелчки и защемление, когда они двигают коленом.

И Фелсон сказал, что восстановление мениска все еще может быть полезно для людей, которые внезапно повредили колени, например, тем, кто занимается спортом.

Но для тех, у кого боль в коленях возникает постепенно и не проходит без облегчения, Фелсон сказал, что лечение с помощью физиотерапии и противовоспалительных препаратов представляется лучшим вариантом.

"Я думаю это то, что ты делаешь," он сказал.

5 комментариев к “Изучите вопросы о значении общей хирургии коленного сустава”

Оставьте комментарий