Ключом к рентгеноскопии с низкой дозой КТ для инъекций позвоночника является снижение дозы планируемой КТ

Доза облучения при КТ-рентгеноскопии примерно вдвое меньше, чем при обычной рентгеноскопии для проведения эпидуральных инъекций стероидов, однако доза значительно больше, чем при обычной рентгеноскопии, когда КТ-сканирование с полным планированием поясницы выполняется как часть процедуры под контролем КТ. исследование показывает.

По словам Дженни К., врачи могут не решаться использовать КТ-рентгеноскопию из-за опасений по поводу дозы облучения. Хоанг, доктор медицины Медицинского центра Университета Дьюка и один из авторов исследования. Однако исследование показало, что, поскольку сама КТ-рентгеноскопия занимает меньше времени, чем обычная рентгеноскопия (4.7 секунд против 37 секунд в среднем), доза облучения на самом деле намного ниже. Исследование показало, что поглощенная доза облучения кожи, тонкой кишки, толстой кишки и костного мозга была больше при обычной рентгеноскопии по сравнению с рентгеноскопией КТ. Однако, когда вы комбинируете дозу планируемой КТ (диапазон сканирования от L2 до S1) с дозой самой КТ-рентгеноскопии, доза будет в четыре раза выше по сравнению с обычной рентгеноскопией. Хоанг сказал. "Основным источником дозы облучения от инъекций боли в пояснице под контролем КТ является КТ предварительного планирования поясничного отдела позвоночника," сказал доктор. Hoang. "Радиологам, выполняющим КТ-рентгеноскопию, следует рассмотреть методы снижения дозы облучения при планировании КТ, такие как уменьшение охвата только интересующих областей и уменьшение тока трубки или пикового напряжения. В этом исследовании мы рассмотрели максимально возможную ось z для планирующей CT. В большинстве случаев это может быть уменьшено до одного межпозвоночного уровня, если имеется хороший анамнез, который определяет затронутый уровень, и / или если имеется предварительная диагностическая визуализация," она сказала.

КТ-рентгеноскопия имеет несколько преимуществ по сравнению с обычной рентгеноскопией, – добавил д-р. Hoang. КТ-рентгеноскопия лучше показывает мягкие ткани, поэтому игла может быть более точно расположена для инъекции в позвоночник; кроме того, по ее словам, необходимо меньшее количество йодированных контрастных веществ.

Доктор. Хоанг подчеркнула, что результаты исследования основаны на протоколах, которые они используют в ее учреждении. "Значения дозы облучения в значительной степени зависят от времени рентгеноскопии, которое использует человек, выполняющий процедуру, и настройки дозы, которые используются в его или ее учреждении," она сказала.

Исследование опубликовано в Американском журнале рентгенологии за октябрь 2011 г.

2 комментария к “Ключом к рентгеноскопии с низкой дозой КТ для инъекций позвоночника является снижение дозы планируемой КТ”

Оставьте комментарий